РАДОН КАК ИСТОЧНИК ОБЛУЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

0

Среди вопросов, представляющих научный интерес, немногие приковывают к себе столь постоянное внимание общественности и вызывают так много споров, как вопрос о действии радиации на человека и окружающую среду.

К сожалению, достоверная научная информация по этому вопросу очень часто не доходит до населения, которое пользуется всевозможными слухами.

Радиация действительно смертельно опасна. При больших дозах она вызывает серьезнейшие поражения тканей, а при малых дозах может вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков.

Но для основной массы населения самые опасные источники радиации — это вовсе не те техногенные (созданные человеком) источнники ионизирующего излучения, о которых больше всего говорят. Наибольшую дозу облучения человек получает от естественных источников радиации. Человек подвергается облучению двумя способами. Радиоактивные вещества могут находиться вне организма и облучать его  снаружи, в этом случае говорят о внешнем облучении. Или же они могут оказаться в воздухе, которым дышит человек, в пище или в воде и попасть внутрь организма. Такой способ облучения называют внутренним.

Доза облучения зависит от образа жизни людей. Применение некоторых строительных матер- иалов, использование газа для приготовления пищи, герметизация помещений и даже полеты на самолетах – все это увеличивает уровень облучения за счет естественных источников радиации. Наибольшую дозу облучения населения (40-50%) из всех естественных источников радиации вносит невидимый, не имеющий вкуса и запаха газ – радон, который тяжелее воздуха в 8 раз. Земная кора в тех или иных количествах содержит радиоактивные вещест- ва, в том числе и уран. Общим и главным свойством всех радиоактивных веществ является их «нестойкость»: они распадаются с последующим образованием новых веществ-радиоактивных или сопутствующих распаду. Одним из продуктов распада урана является газ радон. С поверхности почвы, и иногда с поверхности воды, где он может находиться в растворенном состоянии, радон выделяется  в воздух. В атмосфере он рассеивается воздушным потоком и его содержание довольно незначительно. Зато в замкнутом пространстве, как например, в помещении, радон может накапливаться, и достигать высоких концентраций. Принимая во внимание то обстоятельство, что средний обитатель проводит наибольшую часть времени внутри здания, опасность радона для здоровья человека связана, главным образом, с радиотоксичностью  этого газа именно в замкнутых пространствах.

Радон поступая внутрь помещения тем или иным путем (просачиваясь через фундамент и пол из грунта или, реже, высвобождаясь из материалов, использованных в конструкции дома), накапливается в нем. В результате в помещении могут возникать высокие уровни радиации. Концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов, как правило, ниже, чем на первом этаже. Так как нижние этажи находятся ближе к земле — основному источнику радона.

Высокой концентрацией радона обладают стройматериалы — гранит, пемза. Дерево, кирпич, бетон — выделяют относительно немного радона.

Также источниками поступления радона в жилые помещения представляют собой вода и природный газ. Концентрация радона в обычно используемой воде чрезвычайно мала, но вода из некоторых источников, особенно из глубоких колодцев или артезианских скважин, содержит очень много радона. Обычно люди употребляют большую часть воды в составе пищи и горячих напитков. При кипячении же воды радон в значительной степени улетучивается, и поэтому поступает в организм   в основном с не кипяченной водой.

Гораздо большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, что чаще всего происходит в ванной комнате.   Герметизация помещений и отсутствия в них проветривания приводит к увеличению содержания радона в воздухе.

В заключение следует отметить, что согласно Закона о радиационной безопасности специалистами санэпидэкспертизы Сарысуского района  ведется радиационный контроль за содержанием радона в помещении, на территории жилой застройки и в воздухе   рабочей зоны.

Превышений допустимого уровня содержания радона в жилых производственных помещениях не обнаружено. Проводится радиационный мониторинг, радоновое картирование области для того, чтобы знать концентрацию радона в разных регионах области.

Т.Таласбаева,

специалист радиологической лаборатории Сарысуского районного отделения  „Национальный центр экспертизы”

Leave A Reply

Your email address will not be published.