НАЧНИ С СЕБЯ

0

Красивые лица счастливых детей, взрослых и мудрых стариков всегда можно встретить на улицах Жанатаса. Как человек новый в этом городе, могу отметить, что акиматом делается очень много для благоустройства. Свежий асфальт, восстановленные дома, парки и многое другое и это не может не радовать.

Но свежий взгляд приезжего подмечает не только положительные, но также и отрицательные моменты состояния улиц и скверов. Мусор на тротуарах и в кустах, бутылки, бумажки, салфетки и фантики, да чего тут только нет. Может быть, некоторые не знают, что целлофановые мешки и пакеты разлагаются не меньше двухсот, а пластиковые бутылки более ста лет, при этом выделяются вредные вещества, приносящие ущерб нашему здоровью, но еще больший урон организму наносится при сжигании этих материалов. В городе едкий угарный дым можно увидеть прямо в местах мусоросборников, потому что непросвещённые люди поджигают бытовые отходы, а этого категорически нельзя делать. Разрушается озоновый слой нашей планеты Земля. Черными клубами дым взвивается в небо, загрязняя атмосферу и над Жанатасом, как сигнал бедствия. От этого многие страдают, сами того не понимая, ведь результатом вдыхания продуктов сгорания мусора могут стать такие заболевания, как аллергия, астма, кожные эпидермисы и многие другие.  

Бытует такое правильное выражение: «Чисто не там где метут, а там где не сорят», так оно и есть на самом деле. Любовь к родному краю начинается именно с бережного к ней отношения. Помню, в детстве мои родители всегда обращали внимание, брошу ли я фантик или бутылку, или донесу до урны. Учили бережному отношению к хлебу, говорили, что хлеб всему голова. Им, пережившим войну и претерпевшим голод, больно было смотреть на валяющиеся кусочки, они поднимали сами и нас учили не бросать, а отдавать животным или птицам. Всё начинается с воспитания в семье.

 Никто не сможет сделать Жанатас цветущим, чистым городом до тех пор, пока сознание людей не проснётся. Пора понять, что порядок в доме наводят хозяева, и прекратить разбрасывать отходы собственной жизнедеятельности. Что бы Жанатас стал образцово показательным городом необходимо начинать с самовоспитания и саморазвития. Культурный человек никогда не нанесет вред окружающей среде, себе и ближним, живущим рядом.

Мариана Антропова, «Сарысу»

Leave A Reply

Your email address will not be published.