ВОДИТЕЛИ БОЛЬШЕГРУЗНЫХ САМОСВАЛОВ

0

Акылбек Амирбеков трудится на ТОО «ЕвроХим-Удобрения» четвертый год. Он водитель «Ивеко».

Его Рабочий день начинается с прибытия на рабочем автобусе на ОПП. У медицинского работника измеряется давление, температура, фиксируется удовлетворительное общее состояние.

— Затем в раскомандировке получаем наряд — задание у сменного мастера.

Встречается со сменщиком и принимает машину. Сменщик поясняет какие неполадки у техники в данный момент. После удовлетворительной оценки автомашины, едет на заправку.

Делает девять рейсов днем, восемь в ночную смену. При сильном гололеде или тумане, чтобы избежать каких-либо несчастных случаев, нежелательных происшествий, начальник смены  работы приостанавливает, пока не рассеется туман. При гололеде дороги посыпаются песком, после чего поступает команда продолжать работу.

Афганистан

Призвался в ряды срочной службы в 1986 году в пограничные войска. В парашютно-десантном взводе прыгал на парашюте, где Акыл был взводным.  После боевой подготовки в учебке в течение шести месяцев отправка в Таджикистан город Бурга, где освоили навыки владения любыми видами военного оружия, начиная с автомата, заканчивая САГС.

По окончании такой подготовки взвод был заброшен в гарнизон Бандар – пост, находящийся на границе Афганистана с Пакистаном. Там служил полтора года. Задача подразделения была задерживать караван, когда из особого отдела поступала информация. По приказу выдвигались к объекту задержания. В полном боевом снаряжении с сух-пайком на 15 дней (общим весом в 60 кг), пешим ходом добирались до необходимой точки. В неба отряд сопровождался советскими боевыми вертолетами.

 — Наш взвод прошел службу без потерь, не было и ранений во время военных операций. Потери были, конечно, но по неосторожности самих военнослужащих, что было обидно…

В 1988 году 16 октября были демобилизованы из рядов советской армии в числе самых первых троих ребят из Тараза, Жамбылской области — это Игорь Василевский, Сергей Криворучко и Акылбек Амирбеков.

По возвращении из армии женился через год. Трое детей, дочь и два сына. Сейчас они уже взрослые. У дочери пять детей, старшиего сына четверо, у младшего пока один сын.

Акылбек богатый дедушка десяти внучат. Он в своих пожеланиях современной молодежи сказал, что труд облагораживает человека, не только давая обеспечение, но рождает внутреннее равновесие и радость жизни. Поэтому пусть молодые работают, женятся по любви, воспитывают детей добрыми, уважающими старших и любящих Родину, свой край. Чтобы на их долю не досталось кровопролитных войн, а было мирное небо над головой. И чтобы с этим интернетом не забывали жить.

 — Для меня самое важное в жизни – это все-таки семья. Стабильность государства зиждется на прочных семейных узах. Только в семье зарождаются прочные отношения. В них стабильность, взаимоуважение, взаимопомощь, национальные традиции, любовь друг к другу и к Родине, почтение к старшему поколению, патриотизм, дружба – всё это воспитывается именно в семье. Чем больше крепких, стабильных семей, тем сильнее государство.

Акылбек прошел Афганистан без ранений. Благополучно вернулся домой. Раны остались только на сердце, ведь на глазах погибали друзья.

 

Куандык Досаев, ветеран Афганской войны

Отец троих детей, имеет свой маленький бизнес, трудится в компании «ЕвроХим-Удобрения» на горном участке Аралтобе, водитель большегрузного самосвала Cat.

Один рабочий день 

— С чего начинается Ваш рабочий день?

 — Смена начинается с прохождения медицинского осмотра — измеряется давление и температура. Затем переодеваемся в спецодежду и проходим на раскомандировку. Там сменный мастер даёт наряд-допуск на работу.

Проходим к своему транспорту, где ожидает сменщик, чтобы сдать мне машину. Чистит технику. Совместно осматриваем кабину, рабочее состояние большегруза. Работу выполняем добросовестно, стараемся выполнять план, который составляет сорок рейсов за смену.

— Что влияет на своевременное выполнение плана?

 — На выполнение плана влияет качественный прием смены, чтобы техника не подвела. И в нашей местности погодные явления. Если очень густой туман, то вся работа останавливается, как и при сильном ветре, так как безопасный труд в компании на первом месте.

В конце рабочего дня навожу порядок в кабине, осматриваю снаружи и сдаю сменщику.

Афганистан

В армию призвался в 1987 году,  Жамбылской области Сарысуского района, села Байкодам. Полгода отслужил в учебке в Отаре, водителем. Затем от среднеазиатского военного округа отобрали водителей триста военнослужащих и в срочном порядке отправили в Афганистан. Попали в город Кушка в Туркмении. До места назначения ехали четыре дня. Затем ожидали команду, и уже через неделю заехали в Афганистан с гуманитарным грузом на борту. Батальон водителей состоял из трех рот. Три роты по сто Камазов в каждой, обеспечивали афганский народ, чтобы во времена военных действий было обеспечение продуктами.

Каждые пятнадцать дней ехали в рейс. Досаев принял участие в 48 рейсах. База, на которую осуществлялась доставка провианта, находилась в городе Шинданд. От Шинданда автоколонна шла до столицы республики Кабула. По происшествии восьми месяцев наш батальон отправили в союз. Где в Уштобе, Талдыкоргане продолжалась служба. Немного отдохнув от боёв и обстрелов, по приказу военного Министерства нас вновь направили в Афганистан. Теперь мы уже заходили из Узбекистана города Термез. Там по мосту через реку Амур-Дарья зашли на территорию Афганистана, и стояли там, чтобы  доставить груз в Кабул. Службу водителя нельзя назвать легкой, а тем более служба в военных условиях. Где колонны машин обстреливали на перевалах и с воздуха. Терял друзей, но сам прошел службу без ранений.

В 1989 году 12 февраля по завершении поставленной задачи наша рота вышла из Афганистана через мост Амур-Дарьи. Затем демобилизовался из города Уштобе.

— Самая дорогая для меня награда – это медаль «Благодарность от афганского народа». Это сама первая медаль, которая вдохновляла и воодушевляла.

Домой вернулся после демобилизации на свою Родину. Женился поздно, уже 2009 году. Сейчас воспитываем троих детей, дочку и двоих сыновей.

Небольшой бизнес у нас, это продуктовый магазин. Жена продавец, я помогаю, когда не на смене. Негативно отношусь к тому, чтобы дети долго находились в интернете. Стараемся с супругой настраивать их на выполнении уроков и чтобы больше читали.

Среди самых важных человеческих ценностей таких как, семья, дружба, родина,  для Куандыка на первом месте находится Родина. Своим детям они стараются привить такие качества как честность, любовь, добропорядочность и, конечно же, патриотизм. Долг каждого мужчины – это защищать Родину.  —     

— Хочу, чтобы наша молодежь понимала, что защита отчизны — это превыше всего. У нас новый офис в доме культуры, где мы сейчас проводим наши встречи, и организуем клуб молодых патриотов. Где стараемся среди подрастающего поколения проводить политику здорового образа жизни. Воспитывать в духе патриотизма, занятий спортом. Стараемся донести до каждого, что, по большому счету, от них зависит будущее страны в целом и своего края в частности, — сказал Куандык.

Куандык прошел Афганистан без ранений. Благополучно вернулся домой. Раны остались только на сердце, ведь на его глазах погибали друзья.

Мариана Антропова, “Sarysý”

Leave A Reply

Your email address will not be published.