ВОДА-ЭТО ЖИЗНЬ

0

В жизни человека вода играет большую роль, удовлетворяя его физиологические, санитарно-гигиенические и хозяйственные потребности.

Организм человека состоит из 63% воды. Большая часть ее находится в клетках, а остальная входит в состав межклеточной тканевой жидкости, крови, лимфы, пищеварительных соков и секретов желез. Вода участвует во всех физико-химических процессах, происходящих в организме, необходима для введения в кровь пищевых веществ в растворенном виде, для процессов ассимиляции и диссимиляции, удаления в растворенном или полурастворенном виде конечных продуктов обмена веществ и, наконец для регулирования температуры тела путем отдачи тепла испарением.

Ежедневно человек выделяет кожей, легкими и почками при комнатной температуре и легкой физической работе около 3 литров воды, а при высокой температуре и тяжелой физической работе до 6-7 литров, в основном за счет обильного потоотделения. Для восстановления этих потерь необходимо принимать ежедневно примерно такое же количество воды, учитывая при этом воду, содержащую в пищевых продуктах. Недостаточное потребление воды вызывает нарушение постоянства осмотического давления в межтканевой жидкости, вводно-солевого обмена, ведет к сгущению крови и отрицательно сказывается на многих реакциях обмена.

Непременным требованием к воде, употребляемой для питья, приготовления пищи и занятий физической культурой, является её доброкачественность в гигиеническом и эпидемиологическом отношениях.

В природных условиях питьевая вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней отдельных минеральных веществ, например  фтора, йода нитратов.

Водный фактор играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний кишечной группы, а также отчасти гельминтозов.

Сарысуским районным управлением санитарно-эпидемиологического  контроля  проводится мониторинг качества питьевой воды, в соответствии санитарных правил и норм согласно приказа Министерства Национальной экономики Республики Казахстан за  №209 от 16.03.2015г. «Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов»

Вода прежде чем попасть к потребителю проходит очистку обеззараживание, затем проходит через водопроводную сеть, в гигиенических целях  не пейте воду с открытых водоемов и неизвестных водоисточников.

Садырбек Ж.Т.  Сарысуское районное управление санитарно-эпидемиологического

контроля ведущий специалист 

Leave A Reply

Your email address will not be published.