БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

0

Одна из крупнейших инвесторов в области химической промышленности компания «ЕвроХим» уже не первый год сотрудничает с Казахстаном. На предприятиях компании очень серьёзно относятся к здоровью и выполнению требований в части безопасного труда сотрудников. В ТОО «ЕвроХим-Удобрения» и «ЕвроХим-Каратау», осуществляющих свою деятельность на территории Сарысуского района, существуют службы отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии, где работают профессионалы своего дела, не допускающие нарушений в данной сфере.

Пандемия тоже внесла коррективы в сферу работы этого отдела в части применения на рабочих местах СИЗ для предотвращения распространения ковид-19, и против тяжелых последствий заболевания  вакцинирование трудящихся.

Главный специалист отдела безопасности труда Евгений Александрович Чернов относится к своей работе очень ответственно. Он считает, что занимает эту должность не случайно. На вопрос почему именно отдел охраны труда, он сказал так:

— Не мы выбираем профессию, а профессия выбирает нас. Многие взрослые не подозревают о существовании такой специальности, пока не столкнутся с этим. В детстве я мечтал стать пожарным, как мой отец, но в силу сложившихся обстоятельств, начал работать в Корпусе дробления обогатительной фабрики. В один день начальник отдела охраны труда фабрики предложил перейти в отдел на должность инженера по охране труда. Так началась моя карьера в этой области. Работа эта очень ответственная, сложная, но интересная, относится к числу технических. Однако, она требует и развитых коммуникативных навыков. Здесь нужно хорошо понимать технологические процессы на предприятии и правила эксплуатации применяемого оборудования. А также уметь инструктировать персонал с одной стороны и с другой стороны, быть на связи с руководством и налаживать контакты с контролирующими органами. И здесь скрывается определенный драйв этой профессии.

Важно понимать, что любой человек не застрахован от получения травмы как в жизни, так и на рабочем месте. Именно за предотвращением несчастных случаев на производстве отвечает инженер по охране труда. Далеко не каждый способен брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей. Должна быть активная жизненная позиция, знание трудового законодательства, обладание теоретическими знаниями и практическими навыками, иметь аналитический склад ума.

— Компания «ЕвроХим», где я являюсь инженером по ТБ, – продолжил Чернов — перспективная, использующая современные технологии производства. Здесь создаются достойные условия труда, соответствующие всем требованиям техники безопасности. Где каждый понимает, что для повышения культуры труда важно участие каждого работника.

Каждый по-разному попадает на то место, где в последствии трудится. На выбор ведущего специалиста отдела по промышленной безопасности, охраны труда и экологии Бауыржана Рахымберлиевича Рашова повлиял руководитель Казахско — Корейской компании, в которую он хотел устроится по своей основной профессии инженера – механика (транспорт, транспортная техника и технологии). В процессе собеседования была предложена вакантная должность специалиста по безопасности и охране труда. Поскольку данный проект напрямую был связан с основной профессией Бауыржан согласился:

— Считаю, что я не ошибся в выборе профессии. Моя работа вызывает у меня неподдельный интерес. Она способствует профессиональному развитию и совершенствованию, а это отличная мотивация в любом деле.

«ЕвроХим» это крупная компания, делающая огромный вклад в развитие и становление города Жанатас. Компания, которая зарекомендовала себя наилучшим образом. Также, стоит отметить приверженность руководства компании повышенному вниманию к вопросам безопасности и развитию культуры безопасности. Быть частью такой команды, это упорный труд, профессионализм и высокая квалификация, что является очень важным в нашей работе.

Формирование культуры охраны труда компании – важная составляющая эффективной системы менеджмента здоровья и безопасности на производстве. Трудовая деятельность сотрудников в абсолютно любой организации должна быть безопасной.

По мере осуществления трудовой деятельности, специалист по охране труда неизбежно контактирует со всеми сотрудниками, в том числе с руководителями. Установление доверительных и взаимно уважительных отношений крайне важно, именно с точки зрения контакта и понимания со всеми без исключения работниками. Чрезмерная лояльность – не лучший выбор. Можно поинтересоваться, как у работника идут дела, как его настроение, не нужно ли ему обновить спецодежду, но где-то необходимо спросить объяснительную за определенные нарушения. Развитая культура безопасности дает множество различных преимуществ. – Так считает Б.Р.Рашов.

В свою очередь с точки зрения современного человека можно отметить, что соблюдение техники безопасности не только повышает имидж предприятия, но, прежде всего, сохраняет жизнь и здоровье трудящихся. А это очень важно для каждого в нашем обществе.

Мариана Антропова, «SARYSÝ»

Leave A Reply

Your email address will not be published.