РЕШИЛИ СВОЮ СУДЬБУ

0

В Казахстане в прошедшее воскресенье прошли выборы сельских акимов. Это событие уже называют историческим, ведь такое происходит в нашей стране впервые. Жители городов районного значения, сел, поселков, сельских округов путем прямого голосования самостоятельно решали судьбу своего населенного пункта.

Осуществилось главное мероприятие из второго пакета политических реформ президента Касым-Жомарта Токаева.

25 июля прошли выборы  акима Жанаарыкского сельского округа. С 7 утра распахнулись двери избирательного участка № 380. Голосование проходило в соответствии с санитарными требованиями, избирателям необходимо было проверить свой статус в приложении «Ашык», затем измерить температуру тела. Для голосующих подготовили защитные маски, антисептики.

Председатель избирательного участка Лайла Шукеева, вручила подарок самому первому кто при- шел отдать свой голос. Ей оказалась жительница аула Жанаарык Наира Бабашова. Женщина отметила, что выборы сельских акимов — это важное событие, которое даст возможность стране сделать большой шаг вперед. Она отметила, что инициатива Президента РК Касым-Жомарта Токаева о проведении выборов сельских акимов в корне поменяет мировоззрение людей касательно системы местного самоуправления. Стоит отметить, что наблюдалась высокая явка избирателей.

В ауле Актогай, также была отмечена активная явка избирателей. И на этом избирательном участке очень строго соблюдались санитарно карантинные меры.

Жительница аула Актогай Газиза Абенова поделилась своим мнением, очень важно отметить, что в рамках перехода от косвенного выбора акима села к прямому голосованию наша страна сделала один из важных шагов к более полному вовлечению населения в процесс принятия решений. Проведение прямых выборов в последующем даст нам возможность выразить свое отношение к работе нового акима.

А в будущем нас уже ждет мероприятие из третьего пакета политических реформ — выборы уже районных акимов.

Казахстан сегодня совершает большой шаг в своей политической истории и все понимают он будет удачным. Конечно, села не превратятся в цветущий рай по мановению волшебной палочки, но как минимум сельские избиратели получают возможность принимать решения, а потом уже и спрашивать за этот выбор с акимов. Возможность принимать решения и нести ответственность за них – это признак осознанности во взрослом обществе.

25 июля в нашем районе выбирали акимов в двух селах. Эти выборы коснулись и акимов ,которые занимали пост в течение четырех лет.  На основании нового закона сельских акимов будут избирать сами сельчане. После завершения, на четыре года назначат человека, который будет представлять интересы сельского округа.

Избирательный участок работал до 8 вечера. Свой выбор сделали большее число сельчан.

Жанна ЖЕТЕНОВА, «Sarysý» На снимках: Председатель избирательного участка Лайла Шукеева, вручила подарок самой первой избирательнице, жительнице аула Жанаарык Наире Бабашовой; На избирательном участке в ауле Актогай как и повсюду принимались строгие санитарные меры.

Leave A Reply

Your email address will not be published.