Прошла ярмарка кормов

0

В нашем районе прошла ярмарка кормов, реализовывали сразу в трех местах. Крестьянские хозяйства свою продукцию предоставили покупателям в городе Жанатас, Туркестанском сельском округе и Жанаарыкском. Так необходимые домашним животным корма, крестьянские хозяйства продавали по фиксированным ценам семь тысячи тенге за рулон. Акиматы  Байкадамского, Игиликского и Жанаталапского сельских округов, также организовали ярмарку по продаже сена, здесь стоимость одного рулона варьировалась, от восьми до десяти тысячи тенге. В  Жайылминском сельском округе один тюк стоил триста пятьдесят тенге, если покупатели приезжали непосредственно к месту покоса сена. А уже на ярмарке тюк сена стоил четыреста тенге.

Таким образом, четыре КАМАЗа с прицепами занимались доставкой кормов до места назначения. В  Байкадамский сельский округ два КАМАЗа кормов,  Досболский сельский округ один и в Тогызкентский сельский округ два. Здесь каждый тюк кормов стоил 550 тенге. В Камкалинском сельском округе один рулон сена реализовывали по три тысячи пятьсот тенге.

По словам жителей, остались, все довольны, столь взаимовыгодные условия на корма, устроили всех как продавцов, так и покупателей. Намного удобнее всего запастись впрок кормами стоит в летний сезон, так как уже в зимний сезон корма будут стоить намного дороже.

Акция доброты

В Жайылминском сельском округе, в рамках программы «Қамқор», прошла акция «Біз біргеміз» . Цель акции состояла в том, чтобы помочь одинокой жительнице этого аула Ырымтай Жылкыбаевой. Она проживает одна и в силу возраста, нелегко самостоятельно содержать хозяйство на должном уровне. И несколько жителей этого аула, по собственной инициативе решили помочь одинокой пенсионерке. Такая помощь аулчан очень необходима, а еще несет с собой моральную поддержку. Человек не чувствует себя одиноким и позабытым. Кроме того, подобные акции имеют воспитательный характер. Молодые люди на живом примере, видят и принимают участие в необходимой помощи . Добровольцы помогли навести порядок во дворе и в сараях. Вывезли мусор, сделали много, что не только одинокой женщине тяжело сделать, но и порой мужчине. Да,очень многое зависит от окружения и отношения к пожилым. Замечено, что уважительные отношения между старыми и молодыми, доброе общение друг с другом продлевает жизнь пожилым людям и делает их счастливее. Примером тому служат жители этого сельского округа, с почитанием относятся к людям в возрасте. В свою очередь одинокие пенсионеры становятся для молодых мудрыми учителями, делятся своим жизненным опытом, полезным для подрастающего поколения, а сами взамен получают внимание, интерес и заботу молодежи.

Пожилые люди, особенно одинокие, нуждаются в помощи. Для старости типичны денежные проблемы, болезни, неспособность позаботиться о себе. Человеку не хватает внимания и общения, а если он при этом одинок, то ему еще труднее. Добровольцы из Жайылминского сельского округа не забывают об этом, все желающие могут помочь старикам.

Приём граждан

Почти еженедельно аким района Марат Султангалиев  лично проводит прием граждан . Жители нашего района обращаются к акиму по личным вопросам. В основном обращения такого характера как предоставление жилья,  просят помочь в устройстве на работу. Некоторые обращаются по решению социальных вопросов. Аким района М. Султангалиев, как отметили многие побывавшие на приеме, очень внимательно выслушивает обратившихся к нему граждан. Многие вопросы решаются моментально. По некоторым даются задания руководителям организаций и учреждений, чтобы вопрос решился как можно быстро и положительно.

Научить детей безопасности

Проблема безопасного поведения детей — боль всех родителей. Как научить ребенка быть осторожным там, где нет рядом родных и близких, и самому беспокоиться о своей безопасности?

Старший инспектор — психолог Айнур Тургымбаева из «Молодежного ресурсного центра». В рамках пилотного проекта  психологического покоя в семье, на прошлой неделе провела с несовершеннолетними детьми младшего школьного возраста обучение в игровой форме.

Рассказывать страшилки про злых дядь и тёть — бесполезное занятие, убеждены детские психологи. Ситуацию с «нехорошими дядями и тётями» психолог рекомендовал объяснять следующим образом: «Обычно люди нормальные и доброжелательные. Заметь, они без дела не подходят к нам, не лезут в чужую жизнь. Но бывают люди, которым что-то нужно от других. Они могут подходить и предлагать тебе что-то, что обычно другие незнакомцы предлагать не станут. Они могут вести себя как родные или хорошо знакомые. Не стоит соглашаться на их предложения. Надо обезопасить себя и, на всякий случай, бежать от них в сторону, где ты видишь скопление других людей. Или звать на помощь».

-Повторюсь, проблема в том, что у родителей во времена нашей всеобщей занятости нет времени научить ребенка узнавать себя, свои интересы, свои границы, свои возможности. Становясь подростком, он начинает пробовать и определять эти рамки, но уже на другом уровне -гораздо менее безопасном, чем в дошкольном возрасте. И задача психологов состоит в том, чтобы своевременно и не навязчиво обучить детей безопасности обещания с посторонними людьми,- пояснила старший инспектор — психолог Айнур Тургымбаева из «Молодежного ресурсного центра».

На снимках: Аким района М.Султангалиев проводит прием граждан; В Сарысуском районе прошла ярмарка по продаже кормов; Старший инспектор — психолог Айнур Тургымбаева из «Молодежного ресурсного центра» во время обучающих занятий с детьми; В Жайылминском сельском округе, односельчане помогают по хозяйству одинокой пенсионерке.

Страницу подготовила:

Жанна ЖЕТЕНОВА, «Sarysý»

Leave A Reply

Your email address will not be published.