Открытие аптеки

0

Для жителей поселка Дегерес, шестое июля стал двойным праздником. В этот день прошло ещё одно знаковое событие, открылась новая аптека в этом поселке. Жители поселка давно просили акима района поддержать их просьбу открыть аптеку. Построил аптеку предприниматель директор ТОО «Қайыс» Орка Сейтбаев. На сегодняшний день уже трудоустроено три человека.

Как отметили жители поселка Дегерес, для них открытие аптеки вблизи дома, была большой необходимостью. Так как из – за приличного растояния от города было очень накладно ездить далеко за необходимыми лекарствами. А теперь все необходимые лекарственные средства они смогут приобрести в шаговой доступности, все возле дома. Открытие подобного объекта, подтверждает государственную программу «Главное богатство – здоровье народа».

На торжественном открытии нового объекта аким района Марат Султангалиев отметил, что государство всегда работает по принципу заботы о своем народе. Открытие новой аптеки, стало тому доказательством. Давняя мечта жителей поселка Дегерес исполнилась, и все выразили большую благодарность предпринимателю директору ТОО «Қайыс» Орке Сейтбаеву. За открытие долгожданной аптеки в этом поселке.

Благотворительность

При поддержке главы государства и начинании акима области, в нашем районе прошла благотворительная акция. Активное участие в этой благотворительной акции принял аким нашего района Марат Султангалиев. Программа «Қамқорлық» преследует одну, но очень важную цель оказать посильную помощь многодетным и малоимущим семьям. Таким образом, каждой семье было доставлено пятьдесят килограммов продуктов, а таких продуктовых наборов в общем количестве раздали 165 коробок. Подобная помощь нуждающимся семьям проводится на постоянной основе, и в будущем ещё будет продолжаться. Те семьи, которые на этот раз получили помощь, высказали огромную благодарность.

-Благотворительность учит нас миру, состраданию, милосердию и терпению. Сегодня важно показать молодежи пример доброты конкретными делами, нежели сухими наставлениями. Такая помощь будет продолжена и впредь, мы все должны всегда помнить о людях, которым требуется поддержка. И мы должны обязательно и своевременно протянуть руку помощи,- отметил аким района Марат Султангалиев.

Встреча с ветеранами

Аким района Марат Султангалиев, на этой неделе провел встречу с ветеранами войны в Афганистане. На встрече аким района отметил, что подвиг ветеранов афганской войны никогда не будет стерт с памяти народной. Люди, которые в свои юношеские годы приняли участие в кровопролитной чужой войне, потеряли свое здоровье, всегда будут примером для подрастающего поколения. Аким района Марат Султангалиев, выслушал каждого из ветеранов афганских событий.

— В наше время, традиционные ценности народа, отечественной истории и культуры не должны обесцениваться. Мы не должны допустить духовной опустошенности в обществе, которая порождает безнравственность и, прежде всего, в молодежной среде. Я считаю, что нужно воспитывать чувство патриотизма посредством общения с ветеранами героями войны. Без любви к Родине, ее настоящему и будущему, без знания истории своего государства, невозможно построить будущего. Чувство патриотизма закладывается с детства, начинается оно с понимания и уважения своих предков, знания о подвигах отцов, дедов и прадедов. В нашей новейшей истории славный след героизма, преданности  оставили наши отцы и братья, которые воевали в Великую отечественную войну, в Афганистане и других локальных конфликтах”, — отметил аким района Марат Султангалиев.

Заготовка кормов

Заготовка кормов — процесс ответственный. Косить, заготавливать травы, следует не когда вздумается, а  в начале цветения, в период максимального содержания питательных веществ. Если запоздать с уборкой даже на пару недель, то питательность травы падает на тридцать, а то и пятьдесят процентов.

Нынешнее лето пока радует аграриев, как будто извиняясь за холодный май. Вдоволь солнца, тепла. Травы выросли богатые. Крестьянские хозяйства  района заготавливают сено на зиму, для нужд населения.

По словам руководителя отдела сельского хозяйства района С.Дариябекова, окончание сенокоса планируют завершить к концу июля. Техника готова, работает без перебоев, ГСМ запаслись, погода благоприятствует. После того, как трава скошена и высушена, сено прессуют в рулоны. В нынешнем году валки высыхают отлично. План будет выполнен, бурёнкам хватит кормов на зиму.

— Трактора в полях, что называется, работают от рассвета до заката. Поспевающие зерновые заставляют торопиться. Поэтому все трудятся не покладая рук. Заготовка кормов — это большая организационная работа. И главное — погодные условия. Ведь если скошенная трава останется под дождем, качество травы ухудшается, поэтому сено нужно быстро собрать, — подчеркнул руководитель отдела сельского хозяйства района С.Дариябеков.

Сейчас работа в самом разгаре, на полях уже видны тюки сена, и с каждым днем их количество растет. Тем самым все хозяйства  обеспечат животных достаточным количеством корма.

По району до конца года ожидается собрать с 5045 гектаров земли сена многолетних трав. Этот показатель по сравнению с прошлым годом больше на несколько тонн, так как рост численности скота наблюдается из года в год.

Как отметил руководитель районного отдела сельского хозяйства, в общей сложности площадь многолетних трав составляет свыше 8020тысяч гектаров.

В Сарысуском районе зимой сельчанам надо прокормить очень большое количество голов скота. Обеспечить сеном животноводов района обещают крестьянские хозяйства занимающиеся заготовкой кормов.

Уже заготовлено 44528 тонн кормов. Это около сорока четырех процентов проделанной работы. Кроме того в низовьях Шу  идёт покос на  природных полях, а это на  7100 гектарах  проводится заготовка кормов.

Как отметил аким района М.Султангалиев, заготовка кормов стратегическая работа, и ее надо провести со всей ответственностью.

Всё для детей

На этой неделе в Жанаарыкском сельском округе ауле Актогай, прошло торжественное мероприятие открытия детской игровой площадки. Как отметили жители  аула это событие знаковое, так как именно данный объект ждали с большим нетерпением. Детскую игровую площадку открыли в честь дня рождения столицы по программе «Рухани жаңғыру». От имени жителей аула, аксакалы выразили признательную благодарность акиму района Марату Султангалиеву за оказанную поддержку при строительстве данного объекта.

Открыл торжественное мероприятие аким Жанаарыкского сельского округа Онласын Мукашов. В честь праздника всем детям раздали мороженное, так, что для маленьких аулчан этот день стал настоящим праздником. Тем более теперь детворе отведено игровое место, оборудованное в современном стиле.

С дипломом в аул

В  поисках лучшей жизни многие молодые люди, получив образование, стремятся перебраться в столицу или большие города и там построить свою карьеру. Кто-то достигает своей цели, а кто-то нет и, чтобы хоть как-то прожить, находит работу не по своей специальности или вообще не может трудоустроиться. Большим упущением здесь является то, что мало кто рассматривает возможность найти работу по специальности в сельской местности, например, там, где человек родился и вырос.  Воспользовавшись таким шансом, специалисты, возможно, будут иметь больший доход, не арендуя дорогостоящие квартиры или не выплачивая бесконечные ипотеки, и будут заниматься любимым делом.

Наряду с такими программами как «Дорожная карта занятости-2020» или «Молодежная практика», государство предлагает помощь для граждан желающих трудоустроиться в селе в виде программы «С дипломом – в село». В этом году, как и ранее наш район продолжает внедрять государственную программу «С дипломом – в село».

Первого июля по данной программе в наш район прибыли восемнадцать молодых специалистов. На эти цели было выделено из районного бюджета 78,7 миллионов тенге.  Проект направлен  на решение проблем нехватки кадров в сельской местности,  гарантирует молодым специалистам   бюджетный  кредит  на приобретение жилья и  подъемные. В настоящее время на селе остро чувствуется дефицит кадров. Не хватает учителей, врачей, специалистов социальной сферы и сельского хозяйства. Программа „С дипломом в село” направлена  на решение этой проблемы.  Каждый молодой специалист, прибывший   в село  сможет получить  подъемное  пособие в размере 70 МРП и кредит на 15 лет в размере 1500 (полутора тысяч)  МРП.

Жанна ЖЕТЕНОВА, «Sarysý»

Leave A Reply

Your email address will not be published.