ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЛЮДЯМ

0

День медика в Казахстане отмечается ежегодно в третье воскресенье июня. В этом году 20 июня будет День медицинского работника. Его празднование установлено Указом Президента Казахстана в 1998 году. В наше не простое время, в период пандемии труд этих самоотверженных людей равнозначен подвигу.

Одна из первых казахских женщин Аккагаз Досжанова, ставшая дипломированным врачом. Она родилась в 1893 году в ауле Буртинской волости (ныне Мартукский район) Актюбинского уезда Тургайской области Оренбургской губернии в семье простых скотоводов. О ее родителях известно очень мало. Мама девочки умерла рано, и она полностью перешла на воспитание к старшему брату Сагындыку, который к тому времени получил хорошее образование. Будучи учеником Ыбрая Алтынсарина, возглавлял западное крыло Алаш-Орды. Он открыл школу в ауле Борта и посадил за парту свою сестренку. Аккагаз повезло, что брат был образованным, – он и разглядел в ней способность быстро учиться. Определил сначала в татарскую школу в Оренбурге, а после – в Оренбургскую гимназию, которую она окончила с отличием.

В 1914 году Аккагаз поступила на Высшие медицинские курсы в Москве.

В столицу Российской империи Аккагаз попала в неспокойные годы. Любознательная по природе, она активно включается в политическую жизнь. Отлично зная четыре языка, в том числе русский и татарский, Аккагаз выступает за необходимость раскрепощения женщин Востока, в то же время, не забывая о своей главной задаче – обучении. Однако грянула Первая мировая война. Фронт нуждался в медработниках, поэтому по всей стране стали формироваться медицинские бригады. Было сформировано военно-медицинское подразделение и из студентов курсов, на которых училась Аккагаз. Девушкам вручили свидетельства сестер милосердия и отправили на фронт.

Дочь Степи, никогда раньше не видевшая кровопролития, попала в самую мясорубку. Их госпиталь стоял у польской границы, там шли ожесточенные бои. На фронте она получила такую профессиональную практику, какую в мирное время при всем желании не смогла бы получить.

После революции в 1920 году поступила в Томский медицинский институт. Затем поехала в Ташкент, где при Туркестанском государственном университете существовал медицинский факультет. Её муж Алим Ершин был земляком, но познакомились они в 1921 году в Ташкенте. В этот год голодающих Поволжья и Урала переселяли в более благополучную Среднюю Азию. Вот что вспоминает муж Аккагаз Алимгерей Ершин, который сопровождал эти эшелоны: «Учителя-воспитатели во главе с Аккагаз ждали нас в Ташкенте. Они встречали эшелоны, чтобы произвести тщательный осмотр детей и больных. Аккагаз оказывала первую медицинскую помощь голодающим. Она проверяла, больны они или нет, и, если нужно, направляла их в больницы или интернаты-изоляторы».

Каждый день она делала обход по 17 школам-интернатам Ташкента, детским домам и приютам. Квалифицированных кадров не хватало катастрофически, и Аккагаз вместе с коллегой Гульсум Асфендияровой организовывает первые курсы медсестер для женщин-казашек.

Университет она окончила с отличием осенью 1922 года. Потом предстояла обязательная годичная практика, которую, по предложению подруги, она провела на родине Абая. Заодно Аккагаз имела возможность поправить пошатнувшееся здоровье. Здесь, на практике, она впервые ощутила размеры опасности инфекционных заболеваний, которые грозили ее соотечественникам. Туберкулез, малярия, оспа, корь и другие болезни буквально косили людей.

Помимо врачебной практики, Досжанова занималась также организационной и педагогической работой. Принимала участие в расселении эвакуированных голодающих Поволжья в районах Средней Азии. Её сочинения по медицине были напечатаны в изданиях «Әйел теңдігі», «Абай», «Жас азамат». В 1930—1931 годах работала врачом-гинекологом в больнице номер один города Алматы.

Советом Народных Комиссаров была учреждена при Туркестанском государственном университете из средств Совнаркома стипендия имени Досжановой, предназначенная для выдачи уроженкам Туркестана.

Эта именная стипендия была не просто данью казашке, ставшей первым врачом среди представителей коренной национальности. Это было признание ее заслуг перед своим народом. Ведь еще будучи студенткой, она внесла огромный вклад в организацию детского здравоохранения, спасла от неминуемой смерти тысячи больных от инфекционных заболеваний.

Аккагаз Досжановой судьбой было предназначено вершить великие дела, но постоянное пребывание среди инфекционных больных не могло не сказаться. Рассказывают, что она заболела малярией. Когда у нее поднялась высокая температура, к ней неожиданно приехал молодой человек и умолял помочь жене-роженице. Аккагаз с трудом поднялась и отправилась по адресу в последний раз исполнить свой врачебный долг…

В 1932 году Аккагаз Досжанова в возрасте 39 лет умерла от туберкулёза лёгких.

Мариана Антропова,

 «SARYSÝ»

Leave A Reply

Your email address will not be published.