СИСТЕМА РЕАЛИЗАЦИИ СМЕЛЫХ ИДЕЙ

0

Компания «ЕвроХим» – один из ведущих мировых производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также некоторых видов индустриальной и горнорудной продукции. Руководство компании тщательно следит за здоровьем коллектива. Поддерживает корпоративный дух. Участвует в решении социальных проблем.

В компании существует отдел операционной эффективности. В ЕвроХиме всегда поощряли инициативных и креативных работников, Фабрика идей – это дополнительный инструмент, своего рода, площадка для реализации рационализаторских предложений творческих работников компании. Этот проект стартовал в январе 2021 года. на предприятии проект был внедрен на всех площадках «ЕвроХима» во всех странах, в том числе и на ТОО «ЕвроХим-Каратау» и ТОО «ЕвроХим-Удобрения».

После ознакомления в марте появились первые идеи. Всего пока получено пять рационализаторских предложений. Часть идей уже активно реализовываются.

Среди активных рационализаторов начальник ПФМ Нурлан Кашкинбеков, по образованию инженер – механик. Свои наработки направил на то, чтобы достигать безаварийной работы на фабрике, и свести к минимуму простои.

— Такую инициативу, как Фабрика идей считаю необходимой на производстве. Идёт этап становление предприятия, поэтому при необходимости будем думать и находить пути решения при возникновении проблем. – рассказал Нурлан Шопанбекович.

Его девиз по жизни «Если быть — так быть лучшим!», это из повести Каверина «Два капитана». Его совет потенциальным рационализаторам —  «Бороться и искать, найти и не сдаваться». О процессе возникновения идей сказал коротко:

— Собираемся ИТР ПФМ ежедневно на «утренние пятиминутки», обсуждаем возникшие проблемы, ситуации — анализируем, советуемся и ищем выходы.

Кашкинбеков собрал вокруг себя креативно мыслящих думающих людей. Получилось своего рода рационализаторское бюро, девиз которого «Когда мы едины, мы непобедимы». Все идеи он генерирует и отдает на общее обсуждение и совместную доработку.

Ведущий механик помола ПФМ Анатолий Чикин в составе данной команды. С детства увлекается механикой. Получив высшее образование, мечтал найти работу по месту проживания. Анатолий Анатольевич считает, что в каждом человеке присутствует желание, рвение к улучшению чего-либо. Инициативу «фабрики» считает отличной идеей. В своей работе стремится к организации четкого и сбалансированного производственного процесса. Требователен к себе и окружающим.

— Нужно не бояться экспериментировать и оставаться активным.  Всегда в любом производственном процессе, на любом по сложности оборудований, имеется то, что называется “доработать”, усовершенствовать, улучшить. Отсюда появляются мысли сделать что-то лучше.

Бауыржану Саттарханову сейчас тридцать три года. Он старший мастер ПФМ, имеет высшее образование.

-Фабрика идей – это универсальная система сбора и реализации всех предложений и смелых идей. Моё участие в этом проекте мощно мотивировал мой начальник К.Ш.Кашкинбеков. Хочется теперь оправдать доверие, чтобы не было стыдно. Идеи в основном возникают во время производственного процесса. – поделился Бауыржан.

Области, на которые направлены идеи – это качество продукции, снижение затрат, увеличение производительности, повышение безопасности труда, улучшение условий труда, увеличение эффективности оборудования или отдельных механизмов, совершенствование технологического процесса, повышение удовлетворенности потребителей.

Возможность видеть рабочий процесс изнутри позволяет действующим сотруд- никам предлагать новые, а главное полезные идеи для функционирования предприятия. Казалось бы, незначительная идея, на первый взгляд, позволяет повысить эффективность определённого участка в производстве и сэкономить в дальнейшем средства.

Руководство принимает во внимание сотрудников, проявивших активное участие в данном проекте. В июне, когда закроется квартал, будут подведены итоги на выявление «Лучшей идеи квартала».

Отдел операционной эффективности надеется, что сотрудники будут проявлять более активное участие и станут предлагать свои идеи по улучшению работы производства и не только.

Мариана Антропова,

«SARYSÝ»

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.