Программа «Асарлатып үй салу» в действии

0

С древних времен, наши прадеды всегда поступали мудро,и плохому не научат, если сделать правильные выводы. Жители Великой степи испокон веков встречали трудности вместе, плечом к плечу, всегда дружно кочевали, боролись с джутом, давали отпор врагу и, конечно же, всем миром оказывали помощь ближнему. Так и зародилась прекрасная казахская традиция асар, когда весь аул помогал наиболее нуждающимся аулчанам.

Эта довольно полезная и доб- рая традиция по призыву акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева нашла свое продолжение в каждом регионе. И данную ини- циативу дружно подхватил наш Сарысуский район, совместными усилиями, уже второй год подряд  разработан и запущен специальный проект «Асарлатып үй салу». Смысл его в том, чтобы общими усилиями односельчан построить жилье для своих соседей, инвалидов, малоимущих и многодетных семей. При этом кому помочь в первую очередь, решают сами люди с одобрения местного совета аксакалов, не остаются в стороне от благого начинания и местные исполнительные органы.

В этом году как говорится, все вместе и всем миром, началось строительство дома в городе Жанатас по улице Ш.Уалиханова 38. Для многодетной матери Айгуль Коблановой, у нее  семеро  детей, супруг несколько лет назад умер. Живут в съемной квартире. В минувшую субботу с активным участием акима района Марата Султангалиева, акима города Дуйсенали Борсыкова, депутатов районного маслихата, аксакалов города, руководителей всех учреждений и организаций, которые принялись возводить добротный пятикомнатный дом для  Айгуль Коблановой в одиночку воспитывающей семерых детей. Совместными усилиями начались строительные работы, возведения фундамента и поднятия стен. Никто не остался в стороне, все засучив рукава, взялись за лопаты, а кто то перетаскивал кирпичи.

Традиции предков, заключаю- щиеся в единстве и взаимовыручке, были и остаются самыми сильными качествами нашего народа. И на этот раз нашлись неравнодушные бизнесмены, которые как Баглан Калдыбаев. Помог тридцатью мешками цемента, Салтанат Сагимбаева владелица кафе «Алгабас» обеспечивала горячим и вкусным обедом строителей.

В этом году строительство по программе «Асарлатып үй салу», нашли продолжение почти в каждом сельском округе нашего района. Неравнодушных людей оказалось на нашей земле немало. Протягивая руку помощи именно тем, которые оказались в трудной жизненной ситуации. И эти добрые и очень полезные традиции наших предков приносят пользу, прежде всего в воспитании молодого поколения. И именно,  на подобного рода  примере, учатся не очерстветь, а самое главное запомнить, что совместными усилиями, как говорится в одной давней пословице: «Что нам стоит, дом построить..»

Жанна ЖЕТЕНОВА,

“Sarysý”

Leave A Reply

Your email address will not be published.