СЛОВО О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

0

На страницах нашей газеты можно прочитать о многих достойных людях на чьем примере должна воспитываться молодежь. И это правильно. Хочется думать, что не только их час — век наступит. Потому что сама жизнь держится на них. И это не просто слова, а закон жизни. Сегодня мы расскажем о таком человеке, человеке труда. Но хотелось бы, чтобы больше появлялось публикаций и о достойных представителях ветеранах труда. Да и просто о хороших людях надо чаще рассказывать. И я убеждена, их в нашем районе гораздо больше, чем плохих, жаждущих наживы, жестоких и беспринципных.

Хотелось бы рассказать об интересном человеке Женисбеке Бейсенбекулы Амирбекове, ветеране труда, членесовета ветеранов «Солдаты особого риска» приравненный к ветеранам отечественной войны. Родился в 1946 году, 10 апреля в нашем районе ауле Игилик. Закончил среднюю  школу в ауле Байкадам. После окончания школы прошел службу в армии на Семипалатинском полигоне. Сразу же после службы в армии устроился работать водителем автобуса в Жанатасское ПАТП.

Трудился всегда добросовестно, с любовью к профессии водителя и всегда считал, что несмотря на то, что сегодня почти у каждого второго есть водительские права, далеко не все могут похвастаться безукоризненными навыками вождения. Следует не только знать, на какую педаль нажимать, но и уметь оперативно мыслить, принимать верные решения и быстро реагировать, в зависимости от сложившейся ситуации на дороге.

Женисбек Амирбеков водитель опытный, ответственный, был хорошим наставником для молодых кадров. Его общий водительский стаж немалый, около сорока лет.

Он в свое время прекрасно изучил особенности своей работы, к технике относится бережно, его машина всегда была в порядке. Хорошо справлялся со своими обязанностями Женисбек Бейсембекулы, когда трудился,  в коллективе водителей и человеком был уважаемым,  зарекомендовал себя только с положительной стороны. Одинаково хорошо справляется, как с дальними выездами, так и с работой в черте района, образцовый водитель, уравновешенный и трудолюбивый. Любил свою работу, а  в коллективе его уважали за отзывчивость и исполнительность. Ответственно подходят к выполнению своих обязанностей. Он всегда был готов на выезд в любую погоду и на любое расстояние. К сожалению, в последние десятилетия стали стираться в памяти трудовые будни лучших тружеников, составлявших гордость нашего района, трудом которых крепла страна. Для молодого поколения эта часть жизни земляков является неизвестной, почти неизученной страницей истории нашего края.

За свой многолетний добросовестный труд Женисбек Амирбеков награждался почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями. И до сих пор хотя он уже вышел на заслуженный отдых, копилка его наград постоянно пополняется.

Два раза награждался Благодарственными письмами от Президента Республики Казахстан, что очень почетно для любого гражданина. А также медалями, грамотами, благодарственными письмами от акимов всех уровней аула, города,  района. И все это он заслужил за свою неустанную общественную деятельность. А также за большой вклад в социально – экономическое развитие Сарысуского района.

Чтобы прожить жизнь достойно не достаточно хорошо трудиться, нужно быть всегда и во всем примером, относиться к окружающим тебя людям с уважением. И тогда люди вокруг тебя будут относиться к тебе с почетом и уважением. Именно так воспитывали в семье Женисбека его родители. Отец ветеран войны  Бейсенбек Амирбеков, защищал с оружием в руках город  Сталинград. Мама Маржан Атенова, не только воспитывала пятерых детей, но и всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве. Была очень активным и позитивным человеком, несколько раз избиралась депутатом в районный и областные маслихаты, занимала руководящие посты. Родители с раннего детства Женисбека и его братьев и сестер приучали к труду. Поблажек не было, у каждого в семье ребенка были свои обязанности. Может из – за такой правильной системы семейного воспитания все выросли достойными людьми, достигли прекрасных результатов. А все потому, что в свое время детей воспитывали родители на собственном примере. Мама и папа у Женисбека были очень трудолюбивыми и уважаемыми людьми в ауле. Жизненный уклад казахской семьи воспитывал в детях коммуникабельность, спокойствие, учтивость и отзывчивость. И даже те, кто уже вышел проживать отдельно, делали это под руководством отца и не оставались без присмотра, причем при необходимости всегда могли обратиться за помощью и советом к родителям. Главные семейные вопросы решал глава семейства. И такая семья была очень сплоченной, дружными, их нельзя было разрушить просто так, они воспитывали взаимную поддержку и единство. Отмечая одну из лучших черт родителей, сохранившуюся и переданное по наследству детям человеческих качеств — соблюдение порядка даже в мелочах. К сожалению, в небольшой статье нельзя подробно рассказать о ратном подвиге Женисбека Амирбекова и его прекрасных родителях, чей успех и достижения способствовали становления личности.

Стать достойными людьми и придерживаться такой же системы воспитания своих уже детей и внуков Женисбек Бейсенбекулы и его супруга Рысалды Жумабаева, вспоминая наставления своих родителей. Поэтому они вырастили своих детей хорошими и трудолюбивыми людьми.

-Народ из поколения в поколение передавал и передает свой социальный опыт, духовное богатство как дань старшего поколения младшему, создавая тем самым историю материальной и духовной культуры общества. Преемственность дает возможность новым поколениям вобрать в себя и развивать все лучшее, что было создано предшествующей историей человечества, обогатить в новых условиях многообразие духовных ценностей общества. Народ, первый создатель материальных благ, но и первый по времени, самобытности, талантливости педагог и воспитатель,- поделился своим опытом Женисбек ага.

И он прав, Ж.Амирбеков, считает, что только люди старшего поколения могут передать все важное и нужное подрастающему поколению. Патриотизм, любовь к родной земле, трудолюбие, уважение к старшему поколению. Казахский народ ценит положительные качества: «Родившись человеком, надо умирать человеком», «Человеком быть легко, человечным быть трудно», «Совесть сильнее смерти». Подобные высказывания утверждают среди молодежи гуманистические идеи.

-У казахского народа труд всегда был в почете. Дети с раннего детства наблюдали за делами взрослых и постепенно начинали помогать им, а в более зрелом возрасте полностью включались в трудовой процесс. Мамы и бабушки обучали дочерей женским ремеслам: вышивке, валянию шерсти, ткачеству, приготовлению пищи, работе по дому, уходу за детьми. Воспитанием мальчиков с пяти лет в основном занимались отцы и деды. Передавали им тонкости ведения хозяйства, разведению скота, обучали выделке кожи, обработке металла, резьбе по дереву, кости, камню. Ведь мальчику предстояло стать хозяином своего «шанырака».И я считаю, что воспитывать молодежь трудолюбию и патриотизму мы должны как старшее поколение непрестанно и каждый день,- поделился с нами умудренный жизнью Женисбек Амирбеков.

Жанна ЖЕТЕНОВА,

 “Sarysý” 

Leave A Reply

Your email address will not be published.