ЖЕНЩИНА, КОТОРОЙ ПОДВЛАСТНО ВСЁ

0

Когда человек активен, всегда, знает, что хочет, его все уважают. Именно к такой категории людей относится Галия Сунатуллаевна Файзуллаева. Галия сама по себе человек с твёрдой жизненной позицией. И всегда считает, что человек, сам строит свою жизнь и не стоит ждать извне, каких либо благ. Вот те женщины, которые уже поняли, что рассчитывать по-хорошему нужно только на себя, идут в бизнес, такая женщина — успешная женщина. И выбирают так называемые «женские» виды бизнеса – открывают салоны красоты, аптеки, магазины, кондитерские, ателье.

При этом государство сегодня не даёт особых преференций или послаблений для деловых женщин. Вот оно — равноправие без учета сопутствующих нюансов. Поэтому она всё в этой жизни сделала сама. И бизнес в том числе. Начинала с малого, открыла свою аптеку, так как сама по образованию медицинский работник. Закончила в городе Шымкент филиал Алматинского государственного медицинского института. А в 1987 году вместе с супругом Муратом Сеитовичем Тулепбековым переехали в город Жанатас.

Оба молодые специалисты устроились на  работу. Как говорится, жили, как и все молодые семьи. А с наступлением девяностых, все круто изменилось. Закрывались один за другим государственные аптеки и Галия осталась не у дел. Но, она не опустила руки, решила, что надо двигаться вперед. Тем более её муж поддержал намерения Галии открыть своё дело. Да, вначале было нелегко, приходилось всё начинать с нуля.

Был и первый страх — не справиться. Как правило, у женщин нет опыта. Те женщины, у которых он есть, подвержены уже другим страхам. Второй страх — потерять свою женственность и привлекательность. В обществе гендерные роли распределяются так, что женщина должна быть женственной, а это предполагает некую праздность. Несмотря на то, что в современном мире уже сложилось мнение, что успешные женщины должны работать.

-Практически я не замечаю, чтобы бизнес-леди чаще были незамужними. Сейчас очень распространён семейный бизнес, особенно малый. Я часто советую женщинам в случае, если разваливается семья, организовать совместное дело. С родственниками тяжело работать, тяжелее, чем с посторонними, но если хорошо всё организовать, то это укрепит ваши отношения,- отметила в беседе Галия Сунатуллаевна Файзуллаева.

Многие явления и тенденции, которые сопровождали этот путь, не всегда адекватно воспринимаются обществом. Не потому, что они хороши или плохи, а потому, что тот стереотип мышления, который сложился за многие десятилетия, не готов к их восприятию. Вот таким ярким явлением я бы и назвала женщину в бизнесе, бизнес-леди. По статистике, количество женщин, которые занимают лидирующие позиции в бизнесе, неуклонно растет.

Именно в изначальной женской природе лежит этот гибкий, адаптационный механизм. Именно женская тонкая, гибкая сила является животворящим эликсиром для нашего современного мира. Именно на этой силе женщина, сохраняя свою природную изначальность, может быть результативна в карьере и бизнесе. Именно она может вывести падающий в пропасть мир в созидательное и жизнеспособное состояние. Может кому-то показаться преувеличенным роль Женщины — Лидера в современном обществе, в современном мире. Только Женщина, исходя из своей женской, изначальной природы способна спасти этот мир от окончательного разрушения.

Галия каждый день много и старательно трудилась, затем открыла сеть аптек. На сегодняшний день у неё успешно работают в городе четыре аптеки и медицинский центр. А три года назад вместе супругом открыли в городе кафе. Многие не смогли бы справиться с такой нагрузкой, но только не Галия. Она прекрасная хозяйка, воспитывает и ухаживает за внуками. А секрет ведения успешного бизнеса у неё простой, она относится очень уважительно к своим работникам. Считает, что если создать тёплую, душевную обстановку в коллективе, то и сотрудники будут с радостью идти на работу. Команда – это залог реализации смелых идей и проектов в разных условиях: от динамичных и сжатых сроков реализации до долгосрочных, глобальных и масштабных. Современный бизнес можно сравнить с марафоном.

Нужно уметь находиться в моменте. Если ты с семьей, то ты должен быть полноценно с семьей. Не должно быть так, что ты с семьей выбрался, но пытаешься в это время доделывать хвосты по работе. И наоборот, если ты на работе, то ты выкладываешься по максимуму и получаешь от этого удовольствие. Нужно уметь ценить моменты, людей, ситуации. На самом деле многие моменты ты начинаешь ценить спустя время, годы, не замечая того, насколько они важны. То же самое с людьми, которых встречаешь, не думаешь о том, что для каждого есть своя роль в твоей судьбе. Встречаешь человека, не придаешь этому значение, а в течение жизни он не один раз выручает тебя, спасает, направляет. Поэтому нужно уметь ценить мгновения. Для Галии Файзуллаевой это основное правило. Второе правило – сохранять свое пространство посредством каких-то маленьких ритуалов, благодаря которым у тебя есть время побыть наедине с собой. Например, по утрам делать зарядку. Встать и выпить чашечку ароматного кофе, пока все спят. Подумать о хорошем, улыбнуться новому дню, себе, зарядиться позитивом.

-Женщина по своей природе больше внимания уделяет деталям, зато мужчины мыслят более стратегически. В связи с этим женский бизнес – это в основном малое предпринимательство, но каждому процессу, продукту, идее основательница лично уделяет внимание. Вот поэтому в компаниях, где собственник или руководитель женщина, всегда уютно, даже если помещение небольшое. Женщина по природе склонна к сохранению, бережливости, и соответственно, наша женская природа избегает крупных рисков. Но все идеи пропитаны любовью к своему делу, каждый продукт сделан с душой и большим вниманием к мелочам,- считает Галия Файзуллаева.

Жизнь прожить достойно и с пользой

Людмилу Никитичну Обухову в нашем районе знают многие. Пятьдесят три года она проработала на одном месте, в далёком 1970 году приехала в посёлок Жанатас по направлению, тогда на комсомольскую стройку направляли молодых специалистов. Вместе с супругом Виктором Васильевичем Обуховым они приехали из Украины. Людмила Никитична к этому времени окончила Барнаульский финансовый техникум и получила диплом финансиста. Начала трудовую деятельность главным бухгалтером в поселковом совете Жанатас, а через месяц поселок переименовали в город.

Как вспоминает Людмила Никитична, в те годы в Жанатасе не было ни банков, ни почты, каждый раз приходилось ездить в город Каратау. Было нелегко, но трудности не пугали, все были молодые и энергичные. У человека должна быть работа, так как каждый должный выполнить определенную миссию в своей жизни и чего-то достичь, в том числе и в карьере. Хорошо, если еще работа приносит радость и удовольствие и идешь на нее, как на праздник. В таком случае на одной работе можно проработать долго. Опытные коллеги с большим стажем работы ценятся больше всего на работе.

Так получилась, что Людмила Никитична ни разу даже подумать не могла, чтобы уйти на другое место работы. Если в семидесятом она устроилась главным бухгалтером в поселковый совет, дальше его переименовали в городской исполнительный комитет, а в 1992 году аппарат главы городской администрации. В 1997 году Людмила Никитична работала в должности главного специалиста аппарата акима Сарысуского района. И хотя в 2009 году она вышла на пенсию, ещё девять лет трудилась на своем месте.

Это говорит о том, что она очень грамотный финансист, любящий и преданный своей профессии человек.

— Мне повезло, что в жизни  встречала много хороших людей. Когда только устроилась на работу, председателем поселкового совета был Ахмет Сагиндыкович Сагиндыков. Этот человек много мне помог как дружеским советом, так и обучал как старший наставник,- вспоминает Людмила Никитична Обухова.

За всю свою трудовую деятельность она обучила  несколько десятков молодых специалистов и была терпеливым, ответственным наставником.

Она проработала с  тридцатью руководителями. Может до бесконечности рассказывать много интересного. У неё в альбоме есть уникальные фотографии из жизни  Жанатаса.

Очень жизнерадостная, позитивная и всегда в прекрасном расположении духа человек. Всегда общительная, у неё очень много друзей и несмотря на то, что много лет на пенсии до сих пор поддерживает тесную связь с кем проработала много лет. И хотя многие уже уехали из Жанатаса, но со всеми держит неразрывную связь.

Людмила Никитична родилась в 1942 году на Украине в Хмельницкой области селе Цымбаловка. Она была девятым и последним ребенком в семье. Отец и два старших брата погибли на войне.

Любимая дочь с семьей переехала в Россию, зовут к себе жить. Но, супруг Виктор Васильевич не хочет менять место жительства, потому, что прикипели душой к Жанатасу. Они оба привыкли к Жанатасу и считают город родным. Не желая его менять ни на что.

Опыт, накопленный с годами

Надежда Ильинична Брагина проработала в районном финотделе нашего района пятьдесят три года. Родилась Надежда Ильинична в 1945 году в селе Имантов, Кокшетавской области. Закончила Семипалатинский финансовый техникум в 1966 году, финансист. В 1981 году приехала в город Жанатас, устроилась в райфинотдел и проработала до самой пенсии. Но, даже после выхода на пенсию десять лет работала бухгалтером в колледже номер пять. О ней все помнят как о хорошем профессионале своего дела. Она в свое время обучила не один десяток молодых специалистов, до сих пор многие говорят ей за это спасибо. Заботливая, милая женщина, всегда и до последнего верная выбранной профессии. Привлекательно в ней то, что она относится к жизни по философски.

-В этот женский праздник, в праздник весны, хочу пожелать, чтобы в душе у каждой женщины всегда была весна, а вокруг вас всё цвело! Чтобы мужчины были у ваших ног, дарили цветы и внимание каждый день, а не только 8 марта! Женщина бесценна. Высокое предназначение дано ей на земле. Она — заботливая мать, любящая жена, хранительница семейного очага. Она несет в мир жизнь, любовь и красоту. Она растит детей, согревает любовью и заботой мужчин,- пожелала всем Надежда Ильинична Брагина.

Жанна ЖЕТЕНОВА,

«Sarysý»

Leave A Reply

Your email address will not be published.