ДОСТОЙНЫЙ СЫН СЛАВНОЙ ДИНАСТИИ

0

Сырым Жуматаевич Адамбаев – государственный и общественный деятель, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан седьмого созыва, «Почетный гражданин Қүрметті Азамат», почётный профессор аграрного университета, удостоен государственных наград, посвятил свою жизнь, знания и талант государственной службе. Как и его родители, Сырым Адамбаев является патриотом своего народа, своей страны, отдавая всю энергию и любовь служению родному отечеству. Став примером для своих родных, он сумел стать и примером для подражания для всей молодежи Казахстана.

Династия Адамбаевых имеет большие заслуги перед народом Казахстана.

Отец Сырыма, Жуматай Абдрахманович Адамбаев получил образование по специальности агроном в Алма-Ате, закончил аспирантуру. В 1967 году после вновь образованного Сарысуского района Жуматай Абдрахманович назначен директором крупного целинного совхоза «Туркестан», в котором работали передовики производства из Молдавии, Украины, Белоруссии, Азербайджана, и других стран бывшего Союза. Главной задачей тружеников совхоза в части земледелия было производство зерна пшеницы твердых сортов с богарной земли. Кроме того, в совхозе занимались разведением тонкорунной породы овец меринос, свиноводством, молочно-товарным производством, работал кирпичный завод, элеватор и многое другое совершенное того времени внесённое передовыми идеями Адамбаева Жуматая Абдрахмановича.

В семье отца было четыре брата Балтабай, Сапатай, Жуматай и Каратай. Все они были выдающимися личностями, ставшими первыми руководителями в своих сферах деятельности, самым известным из них стал старший Балтабай Адамбаев. Великий ученый, литературный исследователь, известный писатель, член союза писателей СССР и КазССР. Особенного уважения заслуживают его труды по изучению, сбору и изданию специальных книг о лучших образцах устного народного творчества, ораторских речах, пословицах и поговорках, айтысах, считающихся жемчужинами казахской мудрости. Он занимает особое место среди авторов, принимавших участие в первом издании Казахской Советской Энциклопедии, создании двухтомной Истории казахской литературы. Были опубликованы более двадцати литературных художественных книг, и более двухсот пятидесяти научных работ. Он прошёл Великую Отечественную войну, стал почетным гражданином Сарысуского и Мойынкумского районов. Его именем названа крупная ресурсная средняя школа в селе Саудакент, улица, ведущая к старинной мечети в городе Тараз. В Алматы в доме, где жила семья писателя, установлена мемориальная доска, открывал её легендарный герой Касым Кайсенов соратник отца.

Мама Сырыма Жуматаевича Сагимкуль Шалтаева родилась в селе Ушбас Туркестанского сельского округа. Маленький Сырым пошел в первый класс в среднюю школу имени М. Ауэзова в селе Туркестан, учился там до шестого класса. В 1974 году, в связи с переводом отца на другую работу, их семья переехала в районный центр Байкадам. Образование юный Сырым продолжил в русской школе имени 40-летия Казахской ССР (в настоящее время школа имени Б. Адамбаева). После окончания десятого класса он в течение года работал в совхозе «Коммунар». В процессе обучения был всегда активным, принимал участие в различных спортивных соревнованиях, защищал честь школы и района. Учился очень хорошо. На пути к успеху ставил всегда большие цели. Такие как — получить высшее образование, стать большим человеком и оставить след в жизни страны.

В 1980 году С. Адамбаев, считая, что за развитием будущего страны стоит сельское хозяйство, стал студентом Алма-Атинского института Трудового Красного Знамени зооветеринарного факультета. Во время обучения постоянно принимал участие в общественной деятельности, был членом комитета комсомола института. На четвертом курсе, являясь активным студентом, его приняли в ряды КПСС. За отличную учебу был поощрен путевкой в Социалистическую Федеративную Республику Югославия.

Защитив диплом с отличием, в 1986 году молодой специалист-зооинженер был направлен в село Байкадам Сарысуского района Жамбылской области. В период работы в сельскохозяйственной отрасли, не теряя связи с профильными кафедрами вузов, проявлял большой интерес к внедрению новых технологий в сфере животноводства, каракулеводства и мясомолочной продукции.

Профессиональные и личные качества, трудолюбие не остались незамеченными. С.Ж. Адамбаев, обладающий прекрасными организаторскими способностями, был назначен на должность Государственного инспектора (1988г.), затем главным Государственным инспектором по заготовкам и качеству сельскохозяйственной и промышленной продукции Сарысуского Райсельхозуправления Жамбылской области.

В 1991 году Президентским набором поступил слушателем Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), который успешно окончил по специальности «Экономика и управление производством». С 1993 года трудился в бизнес структурах города Алматы.

С 1995 года главный специалист по вопросам промышленности и торговли акимата города Алматы. Сырым Жуматевич проявил целеустремленность, профессионализм и организаторские способности находясь на должности заместителя Акима Жетысуского района Алматы.

С 2006 на должности начальника Управления Комитета по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов Республики Казахстан по Алматинской области. Затем назначен на должность начальника Управления по возврату проблемных кредитов розничного бизнеса ГБ АО «БТА Банк». Накопленный опыт управления на государственной работе, и отличное знание экономики он применяет в национальных компаниях нефтегазового комплекса Республики Казахстан.  С 2013 года назначен на должность заместителя директора Административного департамента Акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз». В феврале 2014 года назначен на должность руководителя аппарата компании Газпром «КазРосГаз (совместная казахстанско-российская). С июня 2018 года назначен исполнительным директором по транспортировке газа ТОО «Азиатский газопровод». В настоящее время является советником Генерального директора ТОО «Азиатский газопровод» (национальная казахстанско-китайская компания)

Жизнь каждого человека оценивается интеллектом, видением и деятельностью, которая посвящена своему народу. Сегодня Сырым Жуматаевич входит в число уникальных граждан с заслуженным авторитетом в народе и весом в служебной среде. Сырым-ага гордится, что вырос в Сарысуском районе. На земле, которая дала стране много известных личностей, таких как Асанали Ашимов, Илья Жаканов, Тынышпай Рахим, Узакпай Сыздыкбаев, Айтпай Назарбеков и других. Его поэтическая душа и мысли частенько обращаются к деревне с теплотой и любовью.

В далеком 1993 году средней школе имени 40-летия Казахской ССР села Саудакент было присвоено имя Балтабая Адамбаева. По словам Сырыма Жуматаевича эта школа для него имеет огромное значение. Одно время учащимся, окончившим школу с отличием, в конце года присуждалась стипендия. Осуществляя шефство над этой школой, С.Ж. Адамбаев инициирует благоустройство данного учебного заведения. Так в актовом зале установлена аудио и видео конференцсвязь. Оборудование, являющееся передовой технологией, позволяющее держать связь как с городами Казахстана, так и с зарубежными странами. Эта школа стала, своего рода храмом науки и просвещения для потомков.

Сырым Жуматаевич Адамбаев – активный государственник, человек с высокой социальной ответственностью. Имеет множество наград за вклад развития страны: юбилейная медаль «10 лет независимости Казахстана», юбилейная медаль «20 лет Конституции Казахстана». В знак признания ему присвоено звание «Почетный гражданин Қүрметті Азамат» Жамбылской области, Сарысуского района. В 2015 году С.Ж. Адамбаев стал Почетным Профессором Казахского Национального Аграрного Университета (КазНАУ) и награжден золотой юбилейной медалью «85 лет Казахскому Национальному Аграрному Университету». Является почетным профессором этого университета. В 2017 — нагрудной знак национальной гвардии Республики Казахстан «25 лет войскам правопорядка Республики Казахстан». С 2019 года доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Казахстана Косым-Жомарта Токаева, получил «Алгыс Хат» от Президента Республики Казахстан и «Алгыс Хат» от Акима Медеуского района г.Алматы. Член политического совета Медеуского районного филиала партии «Nur Otan» в Алматы. Член Республиканского штаба партии «Nur Otan».

Став Депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан по квоте Центрального аппарата партии «Nur Otan» 2021, Сырым Жуматаевич Адамбаев продолжает быть эффективным государственником. Это человек с активной жизненной и гражданской позицией, заслужил высокий авторитет среди коллег и профессионального сообщества, признание руководства страны и уважение простых людей. Являясь примером личной скромности и трудолюбия, как настоящий патриот и государственник, несомненно, будет и дальше вносить весомый личный вклад в социально-экономическое и законодательное развитие страны.

Сегодня Сырым Жуматаевич с супругой в связи с избранием депутатом Мажилиса, переехал из Алматы в столицу г. Нур-Султан, но всегда испытывает особые чувства к родному Таразу и сыновнюю любвь к каждому аулу Жамбылской области, где он начинал трудовую карьеру идя по стопам отца Жуматая и брата отца Каратая Адамбаевых.

Супруга Алма Сейфуллаевна хранительница семейного очага, верная спутница жизни, помогает в воспитании внуков их сыну Адлету, который является предпринимателем, получившим современное образование — выпускник КБТУ и лондонского университета. У него прекрасная семья. Супруга Алия выпускница МГИМО и пока двое детишек, Айдана и Алимжан  – продолжатели славного рода Адамбаевых.

Мариана Антропова, “Sarysý”

Leave A Reply

Your email address will not be published.