СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

0

В ряду горной техники «ЕвроХим-Удобрения» особое место занимает ПДСУ

Передвижную дробильно-сортировочную установку, расположенную на рудном складе участка Аралтобе, ласково называют «рабочая лошадка». Она осуществляет дробление в одну стадию открытым циклом, средней и высокой прочности размером в мелкий щебень с последующей сортировкой. Её предназначение — переработка руды (и даже щебня для ремонта автодорог). На «ЕвроХим-Удобрения» ПДСУ используется для дробления фосфоритной руды, добываемой в карьере.

Процесс дробления и сортировки начинается с того, что каменная порода кусками размером до 350 миллиметров загружается одноковшовым экскаватором со штабеля в приемный бункер и, перемещаясь по лотковому питателю, поступает в дробилку для первичного дробления.

Раздробленный продукт подается ленточным транспортером на двухситный вибрационный грохот (механизм выполняющий роль сита, для разделения сыпучих материалов по размерам кусочков или частиц). Здесь происходит разделение на четыре фракции – три товарные и отсев. Отсортированная по качеству и сорту руда складируется в соответствующие отвалы. Работы по формированию рудных штабелей происходят под руководством геологов.

Высокая степень автоматизированности комплекса делает ее простой в управлении, ПДСУ обслуживает один человек. Это техника шведского производителя промышленного оборудования Atlas Copco, состоящая из машин для дробления камня и сортировки щебня, смонтированных на рамах прицепных тележек на гусеничном ходу. (ПДСУ ведет дробление по фракциям разного размера: 0–20 мм, 20–40 мм, 40–80 мм, 80–130 мм).

Руда фракции 80–130 мм отправляется самосвалами Iveco на переработку рентген-сортировочной установкой, где с помощью рентгеноскопической технологии производится ее очистка от примесей доломитов и известняков. Руды мелких фракций отправляются на крытый склад фосфоритной руды. Здесь они хранятся в комфортных условиях, и в холодное время года не смерзаются. Это позволяет обеспечить стабильную работу производства фосфоритной муки.

Жанат Купешов, начальник горного участка «ЕвроХим-Удобрения» сказал:

– «ЕвроХим» поражает своим подходом к производству, применяет всё новое и современное. Используются современные цифровые технологии. Благодаря этому производство становится очень эффективное.

Мариана Антропова,

“Sarysý”

Leave A Reply

Your email address will not be published.