Бережное отношение

0

Жанатас молодой город, с хорошими перспективами. Он появился на юге Казахстана уже больше пятидесяти лет назад в результате открытия фосфорсодержащей руды. Надежду на светлое будущее даёт то, что это одно из крупнейших в мире подобного рода месторождений, в разработку которого государством вкладываются большие средства.

Пережив и взлёты, и падения Жанатас вновь обретает новое лицо. Жители, наверняка обратили внимание сколько обновлений в городе. Это строительство домов, реконструкция больниц, асфальтирование улиц и дворов, ремонт школ и детских садов. Преображаются парки и скверы, украшаются цветочные клумбы, устанавливаются цветочные конструкции вазоны. Разбиты новые зоны отдыха для горожан с аллеями, зелёным, радующим глаз газоном. Освещены многие дворы и улицы. За последний год администрацией города для оздоровления подрастающего поколения установлено много спортивных воркаутов, площадок с покрытием для игр в волейбол и мини футбол. Для самых маленьких оборудовано большое количество детских площадок. Всё это радует и даёт лишний повод быть благодарным государству и администрации.

Но, в каком состоянии будут спортивные и детские площадки во многом зависит от нас с вами. Бесспорно, климатические сезонные изменения и сильные ветра в нашем районе делают своё пагубное дело. Ураганные ветры срывают крыши с беседок, роняют недостаточно прочно укреплённые качели и карусели. Под влиянием солнца и дождя приходят в негодное состояние окрашенные части сооружений. Но печальнее всего то, что и наше негативное воздействие тоже оставляет свои следы. Подвергаются разбору, игровые домики, горки или качели. Возле новой мечети, например, с одной стороны велись работы по облагораживанию территории. Укладывалась плитка, устанавливались скамейки, а с другой стороны сквера «Ынтымак» лавочки уже требуют восстановительных действий. Сохранность, своевременная окраска и ремонт площадок, где малыши играют, а молодёжь занимается спортом – это задача не только исполнительных органов, но и местных жителей. И конечно же, не ломать, не грабить то, что сделано для взрослых и подрастающего поколения. Может быть для того чтобы сохранить все площадки в прекрасном состоянии нужно ставить вокруг ограду и охрану? Только вопрос — от кого? От тех, для кого они сделаны, от нас самих и наших детей?

Просто нужно беречь что имеем. Своевременно делать ремонт, подкручивать то, что разболталось, подкрашивать то, что облупилось. И тогда всё что построено будет долгое время служить для нас и наших детей.

Мариана Антропова,

 «Сарысу»

Leave A Reply

Your email address will not be published.