НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

0

Недавно полицейские отметили свой профессиональный праздник – День полиции. День казахстанской полиции, это, прежде всего выражение благодарности всем тем, кто в свое время самоотверженно создавал казахстанскую полицию, и сегодня трудятся в ее рядах. Это знак  признательности ее ветеранам, и дань памяти тем, кто в мирное время отдал свою жизнь ради мира и спокойствия.

Ежедневно сотрудники  органов внутренних дел приходят на помощь людям, оказавшимся в кризисной ситуации, раскрывают преступления и охраняют общественный порядок. Самоотверженность и мужество сотрудников органов внутренних дел всегда высоко оцениваются руководством страны и народом. На данный момент и для сотрудников делается немало. Улучшено материально-техническое оснащение органов внутренних дел. Используя современные средства и технику, полиция стала мобильнее. Это позволяет им более эффективно бороться с преступностью. Сегодня главный приоритет полицейских  профилактика правонарушений. И результаты этой работы видны на деле. В том числе во время карантинных мероприятиях.

Наши районные полицейские особо не отмечали свой праздник, но на ежедневном построении сотрудников, полковник полиции Куанышбек Серикбаевич Бекхожаев, начальник отдела районной полиции,  поздравил всех с профессиональным праздником.

 «На  полицейских лежит большая ответственность. Это обеспечение правопорядка, а главное  безопасность жителей района, а также спокойствия на улицах.  Для осуществления поставленных задач на сегодняшний день, мы имеем многое. Поддержку, как со стороны руководства страны, так и от жителей района. А это не маловажно в нашем деле. Кроме того, обеспечены для эффективной работы материально – технической базой », – сказал в своем поздравлении коллегам полковник полиции Куанышбек Серикбаевич Бекхожаев, начальник отдела районной полиции.

Он также под бурные аплодисменты коллег, вручил Грамоты и благодарственные письма от имени областного начальника департамента полиции за безупречную службу. Участковому инспектору капитану полиции Ардаку Асанбекову и капитану полиции инспектору по правам защиты женщин от насилия Серику Калжанову, инспектору миграционной службы капитану полиции Кайрату Жексенбаеву, старшине полиции Мухиту Есимбекову.

Кроме того вручил Благодарственные письма от имени районного акимата Д.Хасанову, А.Маханову, Д.Шынасилову, А.Халыкбай, С.Есмахан.

Кроме того, полковник полиции Куанышбек Серикбаевич Бекхожаев, начальник отдела районной полиции, зачитал Поздравительную грамоту от имени акима города Жанатас, где он не только поздравил начальника полиции и  весь личный состав с профессиональным праздником, но и поблагодарил за отличную работу во время карантина.

В завершении официальной части начальник полиции, познакомил личный состав с вновь назначенными на должность  заместителя начальника по оперативной работе майором полиции Болатом ИлеспековичемАйтжановым, и начальником местной полицейской службы, майором полиции Жалгасом Пешпековичем Ерубаевым.

В отделе полиции нашего района в основном служат мужчины, но есть среди них и женщины, которые справляются со своей работой не хуже коллег. Одна из них Айгуль Тулебердыкызы Сыздыкова, которая десять лет служит в полиции старшим инспектором аналитиком. И как отзываются, о ней руководство и коллеги, справляется довольно успешно со своей работой. Главное условие организации деятельности инспектора аналитика сбор информации, учет, анализ и прогнозирование, комплексное планирование, организация, регулирование и контроль. Чтобы справиться с таким большим объемом работы, Айгуль Сыздыкова должны владеть такими важнейшими качествами, как склонность к аналитической работе, иметь практический опыт, пройти, так сказать, через все службы, быть коммуникабельной, владеть технологией этой работы, и самым важным качеством должна быть высокая профессиональная квалификация.

«С каждым днем моя уверенность в правильно сделанном выборе только крепнет и на смену полученным знаниям приходят практические навыки и опыт», — поделилась своим мнением майор полиции Айгуль Сыздыкова.

В повседневной работе многие полицейские не считают свою работу героической или особенной. Этому подтверждению служит произошедший в начале месяца случай. Капитан полиции  автоинспектор Нургали Канатбеков, старший лейтенант  Аскар Сериев сотрудник дорожно – патрульной службы и старший сержант Шокан Мушпаев, во время очередного патрулирования по улицам аула Саудакент. Обратили внимание, на проезжавший на встречу автомобиль « Фольксваген — пассат». Из капота автомобиля шел дым, водитель такси не придал значения, так как ехал навстречу ветру. Полицейский патруль быстро среагировали на происшествие, догнали автомашину, попросили водителя остановиться. И немедленно принялись тушить пожар на месте.

И когда заместитель начальника по кадровой политике майор полиции Нуржан Абдимуталипович  Аманжолов познакомил с этими сотрудниками. Они засмущались, заметив, что это повседневная работа, помогать и предотвращать любые сложные ситуации. Это говорит о том, что многие сотрудники служат на совесть и чтят традиции, верности и долгу перед своей страной.

-Большинство из них выбрало свою профессию по призванию. Кто-то продолжил сложившуюся семейную династию, а кто-то пришел в полицию из-за романтики профессии. Мужество и стойкость помогают им справляться со всеми трудностями и добиваться профессиональных высот. Жизнь каждого сотрудника полиции – целая история,- отметил заместитель начальника по кадровой политике майор полиции Н.А. Аманжолов.

Первый заместитель начальника районного отдела полиции, майор  Бахытжан Базилбекович  Интымаков, рассказал о самых добросовестных участковых отдела. Участковый инспектор пятого и шестого микрорайонов города, старший лейтенант Абзал  Асаубай и участковый инспектор первого и четвертого микрорайонов, старший лейтенант Жандос  Амангелдиев, служат примером для всех сотрудников отдела. 

Б.Интым аков, отметил, что участковые ведут обратную связь с населением и хорошо осведомлены о проблемах жителей. К ним первыми приходят люди с заявлениями, и они первыми принимают решения. От  профессионализма участкового инспектора, от их отношения к работе, от, прежде всего оперативности зависит отчасти оценка полиции. Если участковые хорошо работают, то руководство, а также местная власть создает все условия, в части повышения заработной платы, оснащения материально – технической базы. Не так давно руководство района провели ремонт ряда участковых пунктов в городе и аулах. И жителям стало приятно приходить в уютные кабинеты к своим участковым, а сотрудникам, стало приятно работать в обновленной обстановке. Но, как считают сами участковые полицейские, самое главное, чтобы население давало положительную оценку. А чтобы заслужить её нужно усиленно трудиться.

Многие полицейские понимают, что служба очень ответственная, ведь при неправильно проведенной работе, на скамье подсудимых может оказаться невиновный человек. Также очень важно быть готовым посвятить этой работе всего себя, часто отказываясь от личной жизни. В противном случае добиться успеха будет нелегко.

Строгая форма и погоны сотрудника полиции, как осознает большая часть сотрудников полиции, это не только внешний вид, но и большая ответственность. Ведь реальная работа вносит свои коррективы и во многом поменяла представления о службе, большинства новичков пришедших служить в полицию.

Многие молодые сотрудники признаются, поначалу было трудно, но помощь старших коллег и руководства изменила представления о службе. Не раз приходилось оказывать помощь гражданам в той или иной ситуации. То, что было трудным, стало обыденным и интересным.

 Порой  работа сотрудника полиции опасна, трудна, но очень важна для каждого из нас. Пожелаем здоровья, удачи, благополучия, терпения, энергии. Пусть  труд полицейского будет оценен по достоинству, карьера складывается, а дома всегда ждут и любят.  Пусть все сотрудники районного отдела полиции имеют хорошие показатели в работе.

Страницу подготовила

Жанна ЖЕТЕНОВА,

«Сарысу»

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.