ЧЕЛОВЕК ТРУДА

0

На страницах нашего издания уже писалось, что ЕвроХим пришел в Жанатас в 2013 году. Согласно инвестиционному договору, компания вкладывает в развитие региона большие средства. ЕвроХим предложил свой план развития в социальном секторе. Именно в связи с этим третьего июля 2017 года в акимате состоялось заседание по поводу Мастер Плана строительства молодёжного центра в Жанатасе. Пришли почетные гости, старейшины Сарысуского района. Среди приглашённых был и Фридрих Фридрихович Сандт. С виду скромный, особо ничем не примечательный человек. Но одно то, что в свои 81 он был неравнодушным, активным членом нашего общества, вызывает особое к нему уважение. Его уникальность состоит в том, что это был неординарный человек. Изобретатель, творческая увлеченная натура, с природным даром руководителя.

Он родился 24 декабря 1936 года в Украине в Запорожской области. Немало испытаний пришлось преодолеть на жизненном пути длиною в восемьдесят четыре года. Жизнь этого человека отмечена с честью пройденными испытаниями и большими достижениями. 

В 1957 году закончил Березниковский горно-химический техникум (г. Березники Пермской области). По окончании устроился на Индерский боратовый рудник. И в свои 21 уже стал начальником смены, потом технологом цеха.

Начиная с 1961 по 1998 годы работал начальником производственно-технического бюро рудника Аксай, потом начальником ЦНИЛ горно-химического комбината Каратау. Никогда не подчеркивал свое положение, в общении с людьми не держал себя большим начальником. Был очень увлечен своим делом.

Работая на производстве он в 1966 году окончил заочное отделение в Свердловском горном институте по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». И, опять же, будучи начальником Центральной научно-исследовательской лаборатории с 1974 по 1976 годы, обучался в заочной аспирантуре Московского горного института. Когда ему исполнилось сорок лет, он в 1977 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физика твердого тела (горных пород)». Все эти факты говорят о целеустремленном человеке, горящем на производстве. Стремящемся постичь самую суть той области, в которой он двигался. Огромный вклад внесён им в развитие горного производства. В частности, решение проблемы более полного использования сырьевых ресурсов: научная работа по вводу мощностей добычи руды на месторождении Тьесай, по пригодности этих руд для производства фосфора взамен выбиваемых мощностей на карьере Аксай. Это позволило обеспечить сырьем фосфорные заводы в полном объеме и сохранить рабочие места на руднике Аксай.

Под его руководством с учетом наработанного опыта создана схема передовых методов обогащения руд Каратау. Основные промышленные методы переработки руд Каратау, электротермическое производство желтого фосфора и получение фосфорной кислоты основывались лишь на учете химического состава руд. При разведке месторождений не изучались их физико-механические и теплофизические свойства. Что отрицательно влияло на качество получаемых продуктов, экстракционную фосфорную кислоту и желтый фосфор. Под личным руководством Ф.Ф. Сандта (начальника ЦНИЛ), в результате промышленных испытаний определились основные критерии, по технологической оценке, качества товарного фосфатного сырья. Улучшилось количество и качество желтого фосфора, резко уменьшилось шламообразование.

У Ф.Ф. Сандт сложились тесные творческие отношения с руководством и техническим персоналом фосфорных заводов Жамбыл, Шимкента, Тольятти, Алмалыка, Самарканда. В его активе имеется более ста тридцати шести научных работ, включая четыре монографии, около тридцати изобретений из них запатентованные: «Способ получения фосфорной кислоты», «Собиратель для флотационного обогащения фосфоритовых руд», «Установка для сухого измельчения», «Способ переработки фосфатного сырья», «Способ флотационно-химического обогащения природных фосфоритов».

В 1992 году Указом Президента Республики Казахстан ему было присвоено звание «Заслуженный изобретатель и рационализатор РК». Награжден орденом «Знак почета 1986 год».  

С большой теплотой вспоминают Фридриха Сандт люди, которые были с ним знакомы. Это был увлеченный своим делом человек. Внёсший большой вклад в развитие добычи и обогащении полезных ископаемых. После ухода на пенсию всегда интересовался делами и всем происходящим в родном производстве, очень переживал, когда начался процесс распада союза.

Компании ЕвроХим повезло в том, что им довелось поработать с этим замечательным человеком. Будучи на пенсии Фридрих Фридрихович Сандт два года работал в ТОО «ЕвроХим-Удобрения». С 2008 по 2010 годы был ведущим менеджером, вел много различных проектов по горнорудным направлениям.

Мариана Антропова, «Сарысу»

Leave A Reply

Your email address will not be published.