«БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ, БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ»

0

Третьего марта на территории казфосфата торжественно был произведён запуск экскаватора ЭКГ- 10. Предварительно были произведены приёмо-сдаточные испытания. В результате, все параметры соответствуют технической документации завода изготовителя. Акт ввода в эксплуатацию экскаватора подписали генеральный директор ТОО «Казфосфат» М.З. Искандиров и коммерческий директор УК «УЗМТ-КАРТЭКС» А.Р. Ганин

Заместитель директора по подготовке производства К. И. Абишев ознакомил гостей с процессом производства:

— С месторождений «Коксу», участка Кистас и центрального карьера «Жанатас» добытую руду доставляют на прирельсовые рудные склады. Оттуда на дробильно-сортировочную фабрику в качестве товарного сырья для производства желтого фосфора. Часть руды идёт на обогатительную фабрику, где проходит более мелкое дробление и получается фосфорная мука, используемая в производстве минеральных удобрений.- рассказал Абишев.

Гости наблюдали за работой рудника, можно сказать, с высоты птичьего полёта. Внизу шла разработка карьера. Заместитель директора по подготовке производства рассказывал, что там внизу в настоящее время происходит подготовка к взрывным работам. Производительность экскаваторов определяется расстановочным фактором. Износ очень большой, так как крепость руды большая. Раньше делалось укрепление зубьев ковша экскаватора. Сейчас техника стала более прочная. На месторождении каратауского фосфоритоносного бассейна есть очень много новейших внедрений.

Куаныш Инкарович поведал гостям о том, что они находятся в историческом месте. Восемьдесят лет назад именно на этом месте где расположена смотровая площадка стояли три человека, с которых началась фосфоритная эпопея этого края. Это были Б.М. Гиммельфарб, П.Л. Безруков и И.И.Машкара. Они открыли минералы аппатиты в 1926 году. После чего, начиная с тридцать четвёртого до сорокового, ими же были открыты здесь пятьдесят месторождений. Двое из этих знаменитых геологов Безруков и Машкара трудились на комбинате.

— От каждого рабочего требуется профессионализм. – продолжил свой рассказ Абишев — На нашем предприятии все оборудование электрическое, поэтому грамотно подведен кабель электролинии. Система разработки транспортная, перевозим руду автосамосвалами.

В работе задействовано новое оборудование: шесть буровых установок СБШ-250МН, а в основном трудимся ещё на старых. Одиннадцать экскаваторов работает на выработках.

Директор филиала ГПК «Каратау» М.Б. Сарсенов познакомил присутствующих с показателями производственной деятельности филиалов ТОО «Казфосфат» горнопромышленных комплексов «Каратау» и «Чулактау» за 2018 -2020 годы. Ознакомил со структурой производства и производственными показателями, с динамикой развития предприятия. Схемой расположения объектов Жанатасского промышленного района и схематическим планом фосфоритного бассейна «Каратау» и итуационным планом месторождения «Коксу».

— В данное время компания платежеспособная, и все усилие делается на обновление автопарка. – сказал Мураткали Бахиткереевич — Идет увеличение объёмов выработки. В прошлом году было 5799 тысяч кубических метров, в 2020 году планируем 8385. В 2019 году было приобретено 16 единиц различной техники, это: шесть БелАЗов грузоподъёмностью 130 тонн, один БелАЗ водовоз, перегонный аппарат на базе КаМАЗ, бульдозер марки Т-3501, погрузчик марки SEM-660D, К-704 опоровоз, два буровых станка марки СБШ 250МН, три экскаватора ЭКГ-10.

С государством заключены и продлены контракты на добычу фосфоритовых руд с месторождений «Шолактау», «Аксай», «Шийлибулак» на ГКП «Чулактау», месторождений «Жанатас», «Коксу», «Кокжон», (участок Кистас) на ГКП «Каратау». Сроки действия продлены до 2040, а «Коксу» до 2044 года.

После производственной экскурсии гости направились на площадку для торжественного запуска экскаватора. Здесь собрались рабочие казфосфата. С поздравительным словом выступил генеральный директор «Казфосфата» М.З. Искандиров, выразив удовлетворение от совместной работы с партнёрами.  Коммерческий директор Уралмашзавода А.Р. Ганин поделился, что ему приятно присутствовать на этом празднике, организованном по случаю ввода в эксплуатацию нового оборудования.

— Все имеющиеся на вашем предприятии экскаваторы – сказал Андрей Романович – изготовлены на наших двух заводах, которые входят в группу Уралмаш КАРТЭКС. Очень приятно, что машины, изготовленные у нас, надёжно работают. Вдвойне приятно, что после двадцати пяти летнего перерыва, ваше предприятие вернулось к закупкам, приобретению новой техники и выбор был сделан за оборудованием наших заводов. Радует, что у казфосфата такие масштабные планы, вплоть до 2044 года, по увеличению добычи. Это говорит о том, что ситуация стабильная. Люди работают на своих местах и имеют чувство уверенности в завтрашнем дне. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в сборке, наладке, монтаже экскаваторов, наших партнёров. Была проведена огромная работа. То, что техника хорошо работает это большая заслуга людей, которые очень бережно относятся к ней. Большое спасибо за организацию этого праздника. Всем удачи, хорошего настроения и безаварийной надёжной работы.

Мукаш Зулкарнаевич Искандиров и Андрей Романович Ганин торжественно подписали акт ввода в эксплуатацию экскаватора ЭКГ-10.

Из уст гостей прозвучали пожелания всем здоровья, семейного счастья и процветания, а также надежду на плодотворное партнёрство. Символический ключ запуска экскаватора был вручён начальнику рудника «Коксу» Абунасыру Калдыбекову. Лучшие работники комбината также получили ценные подарки за участие в подготовке и запуску нового оборудования. Гостям также вручили ценные подарки и замечательные национальные шапаны ручной работы.

Как водится, традиционно перед запуском была разбита бутылка шампанского, эту миссию выполнил генеральный директор ТОО «Казспецснабсервис» Д.В. Каталов. Мотор завелся, зазвучала сирена и экскаватор ожил. Поднял свой огромный «хобот» и пошёл на разворот. Первый ковш набран и содержащаяся в нём руда медленно посыпалась в кузов подъехавшего самосвала БеЛАЗ. Это действие завораживает, когда огромные махины подчиняются человеку. Как говорится, можно пожелать   большому кораблю, большое плавание.

Мариана Антропова, «Сарысу»

Leave A Reply

Your email address will not be published.