ДРУЖБА НАРОДОВ ПО-ЖАНАТАССКИ

0

   В нашем городе живут разные люди. Раньше в Жанатасе был многонациональный народ. Сейчас ситуация немного поменялась.  Сегодня пойдёт речь об интернациональной семье. Русская женщина Алёна Захарова, так зовут героиню моего рассказа. Её родители приехали молодыми специалистами на молодёжную стройку. Тогда здесь давали квартиры или общежитие. Отец трудился водителем в ПАТП, а мама в МВД, инспектором по делам несовершеннолетних в детс-кой комнате милиции.

Алёна родилась в Жанатасе. Закончила школу имени Сатпаева. Очень любила шить, начинала самоучкой. Потом в Кокшетау заканчивала курсы закройщиков и мастера по пошиву верхней одежды. Её муж казах, родом из посёлка Туркестан. Работает горным электриком в комбинате. Любит играть в футбол. Вместе они уже больше двадцати лет.

Когда решили вместе жить у него уже была дочь. Потом в семье родилась совместная девочка. Детей они воспитывают в любви. Алёна с почтением относится к родне мужа и традициям казахского народа. А он с уважением относится к родственникам жены и традициям русского народа. Дети в совершенстве владеют казахским и русским языками. Сейчас отец пытается воспитать младшенькую в мусульманских традициях. Впрочем, Алёна не переживает по этому поводу. Она уверена, что, в дальнейшем достигнув совершеннолетия, дочка сама решит вопрос вероисповедания. Все традиционные праздники в семье празднуются. Это и наурыз, и проводы зимы — масленица, и рождество, и Курбан айт, и другие.

— В нашей семье – рассказала Захарова — много поводов для праздничного застолья в кругу родных и близких. Живя на юге Казахстана никогда не ощущала враждебного отношения к себе. Напротив, развивая бизнес, чувствовала положительный настрой заказчиков. Вместе мы пережили здесь разные времена. И подъём, и упадок жизни Жанатаса и района. Я очень люблю свой город. Клиенты, когда узнают, что мой муж казах, то этот факт играет положительную роль, сразу становлюсь для них своей.

Трудясь на своём поприще, имею определённые успехи. В 2000 году была участницей конкурса модельеров в Таразе. Посвящён он был Миллениуму. На том конкурсе получила грамоту в номинации «Самая яркая коллекция». Она вызвала у судейской команды удивление. Модели были яркие, насыщенные. Выполнены своими руками и за личный счёт куплены все материалы. В девяностые годы сшила много выпускных бальных платьев для девочек. Потом на рынке пошёл спад. Случились небольшие проблемы в семье. Вот спустя определённое время стал появляться спрос на качественный товар. Люди за это время «наелись» дешёвой китайкой продукции, да и благодаря программе малых городов и приходу различных инвесторов, люди стали благополучнее. У многих появилась работа, кто – то развивает свой бизнес различного характера.  Я была участница проекта «Женщина в микро бизнесе». Общее количество участниц по Казахстану в данном проекте было 15000 человек. Одобрили всего 350 проектов, в числе которых оказалась и я. Считаю это личным достижением. Прошла обучение «Как вести бизнес». Название моей фирмы «Инкар Жанатас» было одобрено на данных семинарах в рамках функционирования на уровне Сарысуского района. Но маркетологи на занятиях выразили мнение, что на Юге республики торговый бренд «Одежда от Алёны Захаровой» будет звучать интереснее.

Ателье, которое сейчас расположено в первом микрорайоне, в двадцатом доме вот уже двадцать семь лет на рынке. Алёна дарит людям радость, делает их красивыми и стильными. Шьёт одежду высокого качества, учитывает особенности фигуры, модели и фасоны с современными тенденциями и с национальным акцентом, по желанию клиенток.

Не важно какая у тебя национальность. Главное оставаться человеком. Работать с удовольствием и самоотдачей, как эта русская женщина на юге Казахстана. Развивающая бизнес. Живущая интернациональной семьёй в мире и созидании. Которая с любовью говорит о своих клиентах, являющихся жителями города и близлежащих аулов. Желающая возродиться, как птица Феникс вместе с Жанатасом и жителями района. Чтобы все жили в мире и носили красивую одежду от Алёны Захаровой из Аtelie inkar zhanatas. Может быть в этом и заключается настоящий патриотизм и любовь к Родине.

Мариана Антропова, «Сарысу»

Leave A Reply

Your email address will not be published.