Жить было интересно

0

Валерий Алексеевич Крахмалёв родился 27 марта 1948 года в городе Таразе. Там прошло его детство и юность. Закончил ДГМСИ (ЖГМСИ, ныне ТарГУ) факультет водного хозяйства, экологии и строительства. В сентябре 1971 года приехал в Жанатас по распределению. Через полгода работы он получил двухкомнатную квартиру, как молодой специалист, и привёз сюда свою жену с сыном, которому тогда было три года.

Контора СМП «Жанатас-спец-строй», где работал В. Крахмалёв, находилась в первом микрорайоне в сорок втором доме. Организация занималась всеми инженерными сетями, электросети, благоустройство города, рудников и все дороги, тротуары, дворы, канализация, телефонирование. Молодой специалист начал свою рабочую карьеру в должности мастера, затем был инженером по технике безопасности, старшим прорабом, главным инженером. На протяжении тридцати пяти лет, начиная с 1980 года по 2016 год — директор СМП.

Организатор, воспитатель, механизатор. Валерий Алексеевич рассказал:

— Когда приехал сюда домов было мало, строились рудники. В то время здесь присутствовало порядка десяти строительных организаций. Возводили корпуса, здания, а вокруг них всё делали мы. Наше управление сдавало все строящиеся объекты, школы, детские сады, дома и прилежащую территорию. Дорожки, стадионы, водопровод, теплотрассы, канализации, телефонизации – это делала наше СМП. Укладка асфальта, облагораживание дворов, всё доводили до логического конца, наводили порядок —  заходи и живи. Все микрорайоны, которые есть в Жанатасе, это работа нашего управления. Каждый месяц сдавали дом в эксплуатацию. В то время велась разработка месторождений. Были рабочие места, приезжали специалисты в молодой город, где давали квартиры, места в детский сад, школы. Кроме жилых микрорайонов и домов строили рудники: Юго-восток, Северо-запад, центральный, последний был Кок-Джон.

Девяностые разогнали всех приезжих. Были тут разные люди, и по комсомольской путёвке. Все стали уезжать кто-то в Россию, кто-то в другие республики. Тем, кто остался пришлось нелегко. Отключение электричества, вода 2-3 часа в день по утрам. Но не уехала семья Крахмалёвых, не мог начальник оставить свой коллектив, людей, которые зависели от него. С ними он прожил много хорошего и не очень. Все делали вместе работали, и праздновали, и спортом занимались, практически вторая семья.

В своё время в Жанатасе был коэффициент 1,6, это увеличивало зарплату почти в два раза. Московское обеспечение продуктами. Хорошо запомнилось чешское пиво, которого было в достатке, вспоминает Валерий Алексеевич. Когда намечалась сдача строительного объекта, в смену выводили всех на сверхурочные. Народ с удовольствием выходил на эти авральные работы.  Жизнь была очень интересная. Жалко газ до Жанатаса не довели. Проект и смета уже были готовы. Газопровод до Каратау только успели привести. Комбинат в то время крепко стоял на ногах, и финансировал этот проект. Не хватило примерно двух лет, чтобы завершить газопровод.

С 1985 по 1991 годы, когда стартовала программа «Жильё», в этот период строили дома, коттеджи для своих рабочих и один он возвёл себе, согласно договору по этой программе, под жёстким контролем горкома партии, народного контроля, прокуратуры. Строили из того что имели, предприятие ДСК позволило применить бетонные плиты для строительства домов. Экономили на всём, но построили. Пока была котельная, то в домах было тепло. Сейчас её разрушили, приходится топить углём, отапливаемая площадь большая, тепла не хватает, но жить можно.

В перестроечный период команда Крахмалёва выкупила у треста механизмы за свой счёт, и продолжили деятельность, как частное предприятие.  

  — Если взять каждый дом, школу, любое здание, — сказал Валерий Алексеевич —  в каждом есть частичка нашего труда, частичка нашей души. И охватывает гордость, когда отвечаешь внукам на вопросы, какие дома я построил, отвечаешь, что практически каждого здания касалась моя рука.

Самое главное в жизни нашего героя то, что, как он сам говорит, ему повезло с людьми. Коллектив был замечательный. Тогда все были молодые парни и девчата, текучки не было. Все ответственно относились к своим обязанностям. Вместе работали, вместе и отдыхали. Новый год, организовывали ёлки для детей, подарки делали. Всех своих работников знал очень хорошо, были ровесниками, жили как одна семья. У кого какие радости или проблемы, решали сообща. На природу начальник организовывал транспорт и семьями выезжали. Когда был запрет спиртного, то употребляли соки и напитки, задор уже был не тот, но всё равно было вместе интересно.

— Когда трезвый образ жизни был, — говорит Крахмалёв — обычно горком вызывал и требовал отчёт, есть ли случаи попадания в вытрезвитель. Одно время, когда тяжело было с продуктами, то выполняя продовольственную программу, выделяли каждой семье земли. Вывозили коллектив на машине, сажали картошку, морковку и прочее. Копали поливали, затем за общий стол, весело было. Ни минуты не жалею, что остался тут жить, уже сорок семь лет прошло, как нахожусь здесь.

За всю трудовую деятельность Валерий Алексеевич имеет награды от государства: заслуженный житель Сарысуского района, лучший по профессии, офицер запаса капитан мостовик, заслуженный ветеран труда, 10 лет независимости РК, 20 лет независимости РК, Орден Знак почёта, заслуженный строитель Сарысуского района и другие.

Рассказывая свою славную биографию Валерий Алексеевич назвал известные имена тех, с кем довелось работать. Первые строители Жанатаса, управляющие треста «Каратаухимстрой» Дмитрий Степанович Скрипниченко и Николай Михайлович Макиевский, ставший министром ЧС Казахстана. Довелось поработать с главными инженерами Эльдаром Аблекимовичем Алиевым, Итеном Алимтаевичем Алимтаевым, Юрием Всильевичем Шостак. Среди первых строителей такие имена, как Георгий Сидиропуло, Юрий Чернов, Владимир Ковыль, Гияз Абдулаев, Владимир Рябов, Геннадий Курилов. Поколение строителей, которым уже по 70 лет или которых уже нет: Миразбек Хакимжанов, Владимир Ким, Алимжан Саткеев, Ахмет Тастанбеков, Галина Тумко.  Это те самые люди, благодаря которым возник и живёт город Жанатас, который когда-то имел население около семидесяти тысяч человек. Сократился во время перестройки до двадцати тысяч. В данное время постепенно наращивает темпы строительства, возрождает химическую промышленность, внедряет новые технологии. Обрёл будущность и надежду. Ты начал свой рост — Жанатас.

Мариана Антропова,

«Сарысу»

Leave A Reply

Your email address will not be published.