КРАСОТА СОЗДАННАЯ РУКАМИ МАСТЕРА

0

ТАЛАНТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ АБЗАЛ ЕЛЕМЕСОВ СЕБЯ НИКОГДА НЕ СЧИТАЛ, ОН ПРОСТО С ТРЕХ ЛЕТ ВДРУГ СТАЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ХОРОШО РИСОВАТЬ. НИКТО ЕГО СПЕЦИАЛЬНО НЕ УЧИЛ, НО ОН С РАННЕГО ДЕТСТВА ЛЮБИЛ КАРАНДАШИ, КИСТЬ И КРАСКИ. КАК ГОВОРЯТ ЕГО РОДИТЕЛИ РОЗА НУРМАШЕВА И АРТЫК ЕЛЕМЕСОВ ИХ СТАРШИЙ СЫН АБЗАЛ, С ДЕТСТВА ВСЕГДА ТЯНУЛСЯ КО ВСЕМУ КРАСИВОМУ И ПРЕКРАСНОМУ.

Может быть поэтому, окончив в городе Алматы на отлично республиканский медицинский колледж по специальности стоматолог-ортопед, выбрал иной путь.

Когда учился, на первом курсе он сделал, собственными руками свой первый сувенир, который хранится по сей день дома на почетном месте – камчу. Сейчас ему тридцать три года и он мечтает о собственной хоть небольшой, но мастерской.

Кстати, Абзал очень много читал и продолжает изучать казахскую историю, именно из книг, он черпает сюжеты для будущих своих произведений из кожи. Работа с кожей это очень кропотливый и трудоемкий труд, но талантливый мастер работает не только с кожей, для обрамления мечей, лука и стрел, он использует полудрагоценный металл мельхиор, а также полудрагоценные камни. Абзал использует все материалы, которые когда – то применяли древние мастера по изготовлению таких же изделий. Разница в том, что если наши предки использовали лук, стрелы, мечи по прямому назначению, то изделия современного мастера, только как сувениры.

Сувениры Абзала Елемесова, пользуются огромной популярностью, заказы поступают со всех концов нашей страны, но больше всего из южной столицы Алматы. Кстати, именно из Алматы, народный умелец привозит из специализированного магазина натуральную обработанную кожу и другие материалы.

Но, прежде чем начать работу над очередным своим шедевром, Абзал на несколько суток замачивает кожу в специальный раствор, после этого занимается ее покраской. Талантливый умелец использует красители, изготовленные собственными руками по старинным казахским народным рецептам из трав. Так что от его изделий, изготовленных и окрашенных только натуральными компонентами, ни у кого не возникнет аллергии или других негативных последствий, как обычно бывает после приобретения китайских товаров.

-На изготовление одного щита уходит до десяти дней, каждую деталь нужно делать очень тщательно. Приходится работать по ночам, чтобы ничто не отвлекало от работы. Иногда некоторые вещи изготавливаю на улице во дворе, так как живу, в многоэтажном доме и соседям не нравится, монотонный стук молотка. Это когда занимаюсь чеканкой по металлу, иногда уезжаю в аул к родственникам, чтобы в квартире было меньше шума, — поделился с нами Абзал.Работа с кожей миниатюрная, требует строгой дисциплины ума и точности движений. Цена ошибки очень велика на любом этапе работы. Одно единственное непродуманное или ошибочное движение (рука дрогнула) почти наверняка погубит результат всех предыдущих усилий – срезанного не приставишь. Работа ведется поэтапно, после выполнения прориси «набивается» архитектура – вытесняется рисунок на коже. Затем опускается фон, на который наносится композиция будущего рисунка, наносится орнамент. Только затем следующий этап тщательная шлифовка и покрытие лаком, полировка.

Его изделия пользуются популярностью, потому что всем нам хочется иметь в доме качественно изготовленные сувениры, которые таким образом связывают нас с историей своих предков. Да и кому не захочется иметь на стене камчу, символ хозяина в доме. Порой, когда хочется угодить с подарком близкому человеку, не станешь ему преподносить наштампованные сувениры из магазина, а старательно изготовленные мастером лук со стрелами, щит, шоқпар (дубинка богатыря) қымызқуты (емкость для хранения кымыза).

ЖАННА ЖЕТЕНОВА, «Сарысу»

Leave A Reply

Your email address will not be published.