СТРОИТЕЛЬСТВО ВЕТРОВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

0

 

Е

лбасы Нурсултаном Назарбаевым была поддержана Стратегия индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы, нацеленная на диверсификацию экономики и преодоление зависимости страны от сырьевого фактора. В рамках данной стратегии были осуществлены первые шаги, направленные на активную структурную перестройку промышленности и придание инновационного характера экономическому развитию страны, создание благоприятной бизнес-среды, развитие перерабатывающего производства, повышение конкурентоспособности экономики. Государственные институты, созданные в соответствии со Стратегией индустриально-инновационного развития, были наделены достаточными финансовыми ресурсами, чтобы кредитовать инвестиционные проекты, а также частично участвовать в уставном фонде создаваемых предприятий.

 

Елбасы Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость обеспечения экологической безопасности и развития возобновляемых источников энергии в стране.

В понедельник в нашем районе прошла торжественная церемония открытия строительства ветровой электростанции мощностью 100 МВт. На мероприятии приняли участие заместитель акима Жамбылской области Н.С.Календиров, аким района К.К.Мадибек, аким города Жанатас С.У.Мамытов, представители Посольства КНР в РК, АО «KEGOC», АО «Самрук -Энерго», ТОО «РФЦ по поддержке ВИЭ», генерального подрядчика PowerChina, производителя ветровых установок Ehvision, представители организаций и предприятий области и района.

Как отметило руководство Жанатасской ветровой электростанции, ожидается, что после завершения строительства проекта и ввода в эксплуатацию, чистая электроэнергия будет ежегодно подаваться в энергосистему. Строительство этого проекта будет играть роль в защите окружающей среды и сокращению загрязнения воздуха. Проект имеет очевидные энергосберегающие и социальные преимущества он станет ещё одной новой точкой роста местной экономики.

Строительство этого объекта, является одним  из первых проектов в рамках казахстанско- китайского сотрудничества, единственным крупномасштабным проектом в области ветроэнергетики, располагающимся в Жамбылской области, проект Жанатасской ветровой электростанции принесет по расчетам весомую социальную и экономическую выгоду региону.

Предположительно ветровая электростанция будет производить 350 миллионов киловатт – часов электроэнергии ежегодно, что может удовлетворить спрос на электроэнергию большого количества людей. И, соответственно, этот проект улучшит ситуацию с дефицитом электроэнергии в нашем регионе.

Ожидается, что в пиковый период строительства, будет трудоустроено около пятисот человек, что в свою очередь повысит занятость местного населения. Кроме того, обеспечит десятки долгосрочных стабильных рабочих мест  в период эксплуатации станции.

В честь открытия строительства объекта с поздравительной речью выступил заместитель акима  Жамбылской области Н.С.Календиров. Он отметил, что ветровая станция, масштабный и своевременный проект. Также с поздравлением выступил заместитель Генерального консула КНР в Алматы Мяо Хунбо, руководитель китайской компании PowerChina.

После ряда поздравлений, прошла церемония разрезания символической красной ленты. Кроме этого были подписаны меморандумы по строительству ещё одной крупной ветровой станции в Жамбылской области.

Затем ТОО Жанатасская ветровая электростанция подарила центральной районной больнице машину скорой помощи, представитель компании вручил ключи главному врачу Багиле Бегмановой.

Полное завершение строительства и запуск в эксплуатацию рассчитан к 2020 году. Под строительство выделено более двухсот гектаров земли. Стоимость этого проекта более ста миллионов долларов. На сегодняшний день этот проект считается самым крупным по всей центральной Азии. А самое главное инвестпроект даст новый импульс в экономику нашего региона. Тем более при подписании в 2013 году договор между инвесторами разрешение на строительство, были рассмотрены все технические и экологические влияния  на экологию  и окружающую среду. Согласно анализу опасных влияний не предвидится тем более строительство идет в тридцати километрах от жилого пункта.

ТОО Жанатасская ветровая электростанция уже начало установку одного ветрогенератора из сорока запланированных.

Конечно этот крупный казахстанско –китайский проект надеемся принесет немало пользы для нашего Сарысуского района. И как говорится, с дефицитом ветра в нашем районе проблем не будет.

Жанна ЖЕТЕНОВА,

 «Сарысу»

Leave A Reply

Your email address will not be published.