Солнце, воздух и вода…

0

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок хорошо отдохнул во время каникул. Набрался в этот период сил, здоровья, провел с интересом время, завёл новые знакомства. Одним из методов полноценного отдыха, это детский лагерь. 23 июня 2019 состоялся первый заезд в «Тау самал», что находится в ущелье Берик Кара. В этом году компания ТОО «ЕвроХим» впервые отправила туда детей своих работников.

Отдыхающих ждёт пятиразовое питание и насыщенная программа, где есть скалолазание, туризм с походами по горам, спортивное ориентирование, обучение по программе выживания, концертные шоу силами самих детей, спортивные соревнования, английский язык, кружки — от рукоделия до режиссуры, и многое другое. Каждый день расписан: конкурс Мисс и Мистер лагеря, День Нептуна, КВН, выживание в горах и так далее.

В лагере работают квалифицированные тренеры по скалолазанию. Они проводят занятия с детьми, и даже выдают сертификаты о прохождении первоначального инструктажа, дающие право участвовать в соревнованиях по скалолазанию. Это экстремальный вид спорта даже для взрослых, но здесь ребята будут заниматься под присмотром опытных профессионалов. В походах узнают, как можно укрыться в непогоду или при стихийном бедствии. Например, как в дождь с одной спички — разжечь костер, когда дрова сырые и дует ветер, как сделать укрытие, что можно кушать, где найти еду в природе, ориентирование по звездам, как делали предки. Такие уроки запоминаются на всю жизнь.

База отдыха «Тау самал» для детей существует с 1998 года, имеет в своем арсенале своё экологически чистое питание. Это стадо коров, дающее молоко, масло и мясо, есть фруктовый сад. Хлеб домашней выпечки особенно ароматный и вкусный съедается с большим удовольствием. Уникальная природа, свежий, горный воздух, чистейшая ключевая вода, также положительно влияют на аппетит и организм в целом.

Произрастание на территории редчайших видов растений, реликтовых деревьев, редких пород мелколистного ясеня — возрастом 120 лет, 200 и даже 350 лет, такие же могучие Ивы — возрастом не одна сотня лет, и в обхвате до нескольких метров. Еще- березы, дикие яблони, груши, всё это учит детей любви и бережному отношению к природе. А такой факт, что наш край, это родина тюльпанов, два из них занесены в Красную книгу, а голландские тюльпаны выходцы из этих мест, рождает чувство патриотизма и гордости за свою родину.

Много интересного ждет девчонок и мальчишек. Отрядные игры, хореография, где они учатся раскрепощаться, КВН — игры, театральные миниатюры, дети постоянно и с большим удовольствием участвую в этих постановках. В лагере шикарная сцена с набором современной электронной аппаратуры. Концерты — это особенно ожидаемое зрелище, которое проходит каждый вечер, ведь дети сами их готовят. Выходцы этого лагеря часто, уже повзрослев, становятся ведущими, или режиссерами программ на телеканалах, участниками КВНов. На территории два купальных бассейна, в которых вода очищается, хлорируется и даже подогревается. Спортивные площадки — футбол, волейбол, баскетбол.

Один сезон в лагере составляет 12 дней, а всего за лето обычно три сезона. На первый от ЕвроХима заявлено 64 человека, по договору от компании за лето отдохнет 200 ребятишек, расходы на пребывание которых компания берёт на себя.

Мариана Антропова, «Сарысу»

Leave A Reply

Your email address will not be published.